Клуб читателей
Гордон
 

ЕСПЧ призвал Савченко прекратить голодовку

Европейский суд по правам человека призвал российское правительство предоставить полную информацию по делу украинки Надежды Савченко.

ЕСПЧ отклонил запрос Савченко
ЕСПЧ отклонил запрос Савченко
Фото: ЕРА

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил запрос украинской летчицы Надежды Савченко по применению промежуточных мер, которые бы позволили добиваться ее немедленного освобождения из-под стражи, и призвал пленницу прекратить голодовку, а российское правительство – предоставить полную информацию по делу Савченко. Об этом сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ, опубликованном в пятницу, 13 февраля.

"Савченко, которая голодает более 60 дней, жалуется, среди прочего, на существующий риск ее принудительного кормления. Своим решением не прибегать к временным мерам, в соответствии с правилом 39 (регламент ЕСПЧ, при котором суд может непосредственно вмешаться в дело и заставить другое государство не совершать определенные действия или прекратить совершение определенных действий."ГОРДОН"), 10 февраля 2015 Европейский суд призвал Савченко прекратить голодовку, и попросил российское правительство предоставить полную информацию по ее делу", – говорится в сообщении.

К чему готовиться Украине после новых Минских соглашений?

Накануне защита незаконно арестованной российскими властями украинской летчицы и нардепа от "Батьківщини" Надежды Савченко подала в Европейский суд по правам человека просьбу о применении мер в связи с угрозами ее жизни.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен.

В четверг, 29 января, ФСБ открыла против Савченко дело за "незаконный переход границы РФ". Адвокаты украинки уверены, что новое дело является ответом Кремля на резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Вечером 28 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала в течение суток освободить Савченко. Россия заявила, что выполнять это требование не будет.

С 15 декабря летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. За это время украинка, по словам ее сестры Веры Савченко, похудела на 15 кг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации