Клуб читателей
Гордон
 

ЕСПЧ разрешил итальянцам давать детям фамилию матери

Дискуссия насчет фамилии развернулась в рамках дела "Кусан и Фаццо против Италии", начатого еще в 1999 году.

Решение Страсбургского суда может быть обжаловано в течение трех месяцев
Решение Страсбургского суда может быть обжаловано в течение трех месяцев
Фото: cherkassy.mvs.gov.ua

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после многолетних судебных разбирательств признал, что обязательная передача ребенку фамилии отца в Италии основана на дискриминации родителей по половому признаку, сообщает ZN.UA.

Такое решение было принято по делу одной итальянской семейной пары, которая, вопреки итальянским традициям, собиралась дать своей дочери фамилию матери, однако по итальянским законам это было невозможно.

"Суд постановил, что решение назвать ребенка фамилией отца было основано исключительно на дискриминации по признаку пола, что не совместимо с принципом недискриминации", – сообщили в ЕСПЧ.

При этом судьи Страсбурга подчеркнули, что "традиция наследования отцовской фамилии всеми членами семьи не может оправдывать дискриминацию в отношении женщин".

Дискуссия насчет фамилии развернулась в рамках дела "Кусан и Фаццо против Италии". В 1999 году у итальянцев Алессандры Кусан и Луиджи Фаццо родилась дочь. Родители попросили власти зарегистрировать ее под фамилией матери, однако этот запрос был отклонен, и ребенок получил отцовскую фамилию.

Впоследствии они обращались в Конституционный суд и вышестоящую судебную инстанцию, но везде получили отказ. В 2011 году министр внутренних дел Италии разрешил Кусан и Фаццо добавить фамилию матери к фамилии ребенка, однако супругов это не удовлетворило.

Компенсации итальянцам не полагается, а решение Страсбургского суда может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Теги: ЕСПЧ, Италия
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации