Клуб читателей
Гордон
 

Эстония приглашает войска США на свою территорию

Глава Минобороны Эстонии убежден, что действия НАТО в различных сценариях вполне оправданны принципами свободы, человеческого достоинства и гуманитарными соображениями.

Урмас Рейнсалу: В Эстонии не хватает американских войск
Урмас Рейнсалу: В Эстонии не хватает американских войск
Фото: Rauno Volmar / Delfi

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, высказался за постоянное военное присутствие США на территории страны. Об этом пишет портал Delfi.

"Я был бы очень рад видеть постоянное присутствие США у меня на родине", – заявил министр.

Вопрос присутствия войск Соединенных Штатов в Эстонии возник в контексте обсуждения ситуации в балтийском регионе. Рейнсалу считает эту территорию "единственной в НАТО, где военно-стратегический баланс складывается не в пользу альянса".

По словам эстонского министра, в прошлогодних натовских учениях "Стедфаст джаз" участвовали примерно 6000 человек и в российско-белорусских стратегических учениях "Запад-2013" было задействовано до 100 000 американских военнослужащих.

В то же время о соседстве с Россией Рейнсалу говорил с тревогой.

"Будет ли оттуда исходить угроза или нет, теперь уже не чисто политический вопрос. И с военной точки зрения, как мы понимаем, баланс в нашем регионе складывается теперь не в пользу НАТО", – сказал глава оборонного ведомства.

Министр подчеркнул, что "не хочет звучать параноидально" и считает "угрозу военных действий или военного конфликта в регионе на сегодняшний день, несомненно, очень низкой".

В своем выступлении Рейнсалу заявил и том, что считает "ядерное сдерживание крайне необходимым для НАТО". А вот о сохранении в ряде стран Европы тактического ядерного оружия США эстонский министр не упоминал.

Эстонский министр также высказал свое несогласие с мнением, что после окончания Холодной войны НАТО превратилась на международной арене в "антагониста или агрессора". Он подчеркнул, что, по его убеждению, "действия НАТО в различных сценариях вполне оправданны принципами свободы, человеческого достоинства и гуманитарными соображениями".

Рейнсалу коснулся в своем выступлении ситуации в Украине и сказал, что "испытывает, мягко говоря, большие сомнения в том, что Янукович приведет свою страну в Европу". "Нет, он этого не сделает", – добавил он.

Главная цель рабочего визита Рейнсалу в Вашингтон – двусторонняя встреча и переговоры с американским коллегой Чаком Хейгелом.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 декабря, 2013 09:05
2 декабря, 2013 10:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации