Клуб читателей
Гордон
 

США перевозят ядерное оружие из Турции в Румынию – СМИ

В Румынию перевезли более 20 единиц ядерного оружия США, сообщает EurActive.

Оружие США размещается на базе Инджирлик
Оружие США размещается на базе Инджирлик
Фото: ЕРА

США начали перевозить ядерное оружие из Турции на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. Об этом пишет издание EurActiv со ссылкой на собственные источники.

По словам одного из собеседников издания, перевозка оружия, более 20 единиц, была непростой задачей – технически и политически. 

По данным Simson Cente, со времен холодной войны на базе Инджирлик, примерно в ста километрах от сирийской границы, базировались 50 единиц ядерного оружия США.

После провальной попытки переворота в Турции власти закрывали воздушное пространство над базой. Ее командующий был задержан за якобы соучастие в мятеже.

Отношения между США и Турцией ухудшились из-за проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого США называют организатором путча. Гюлен с конца 90-х живет в США, но Турция требует от Вашингтона его экстрадиции

Турецкие власти заявили, что отправили в США "85 коробок с документами по делу Гюлена". Сам клирик попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

По данным The Wall Street Journal, США не намерены выдавать Гюлена Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 августа, 2016 10:54
17 августа, 2016 11:35 |обновлено
16 августа, 2016 15:25
13 августа, 2016 19:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации