Клуб читателей
Гордон
 

Евгений Киселев: Вряд ли дойдет до смертных казней, но политическая смерть ожидает многих из путинского “ближнего круга”

Журналист и телеведущий Евгений Киселев считает, что президент России Владимир Путин, похоже, намерен оставаться у власти еще долго и с этой целью начинает чистки среди своих бывших соратников.

Евгений Киселев: Уходят бывшие соратники Путина, свидетели политической молодости “вождя”
Евгений Киселев: Уходят бывшие соратники Путина, свидетели политической молодости “вождя”
Фото: Юрий Тимофеев / RFE(RL)

Российский журналист Евгений Киселев считает, что президент России Владимир Путин, чтобы остаться у власти, начал "большую чистку" в рядах своего бывшего окружения. Об этом он заявил в колонке для издания "Новое время".

"Я сознательно использую этот термин. “Большой чисткой” (The Great Purge), а также “большим террором” на Западе издавна принято называть события в СССР 1930‑х годов, когда Сталин устроил беспощадную расправу над своими вчерашними союзниками. Вряд ли в сегодняшней России дело дойдет до смертных казней, но политическая смерть, скорее всего, ожидает многих бывших членов путинского "ближнего круга", – отметил он.

Примером такой чистки журналист назвал внезапную отставку главы президентской администрации Сергея Иванова, который в прошлом был одним из самых близких Путину людей.

Со ссылкой на инсайдера из Кремля Киселев сообщил, что истоки опалы Иванова можно искать в 2007 году, когда тот рассматривался в качестве преемника президента. Путин заговорил об этом с Ивановым, а тот, поблагодарив за доверие, "якобы сразу поинтересовался возможностью обсудить детали" и повел себя так, словно собирался стать президентом "всерьез и надолго". Дмитрий Медведев при аналогичном разговоре вопросов не задавал и дал понять, что на посту президента будет воспринимать Путина как своего начальника, после чего последний стал "местоблюстителем президентского престола".

Кроме Иванова, потеряли свое влияние экс-глава Федеральной службы по контролю за наркотиками Виктор Иванов, бывший начальник Федеральной службы охраны Евгений Муров, многолетние спикеры российского парламента – Сергей Грызлов и Сергей Миронов, экс-глава РЖД Владимир Якунин, бывший министр финансов Алексей Кудрин, а также глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Налицо тенденция: уходят бывшие соратники Путина, свидетели политической молодости “вождя”. Те, кто помнят, как он мечтал о головокружительной карьере советского разведчика, которая в итоге не удалась. Те, кто видел своими глазами... как Путин тащит огромный портфель за своим начальником, тогдашним мэром Петербурга Анатолием Собчаком... Те, кто верой и правдой помогали строить ему нынешний политический режим", – отметил Киселев.

По мнению журналиста, чтобы оставаться у власти в России "долго или даже пожизненно" в условиях растущей изоляции и конфронтации с Западом, Путину нужна "перетряска его окружения и всей политической элиты". Поэтому в Кремле последуют и другие отставки.

12 августа Путин уволил главу администрации президента Сергея Иванова и назначил на эту должность Антона Вайно. Комментируя кадровые перестановки, президент России Владимир Путин сказал, что уволил Иванова по его просьбе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2016 16:14
21 августа, 2016 20:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации