Клуб читателей
Гордон
 

Евродепутат: Европарламент не будет обсуждать введение безвизового режима с Грузией до октября

Депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский надеется, что за лето страны Евросоюза согласуют единую позицию по визовой либерализации для Грузии.

Сариуш-Вольский: Мы говорим, что Грузия получит визовую либерализацию позже, но чем больше она сделает для искоренения дефицита демократии, тем быстрее и легче это произойдет
Сариуш-Вольский: Мы говорим, что Грузия получит визовую либерализацию позже, но чем больше она сделает для искоренения дефицита демократии, тем быстрее и легче это произойдет
Фото: EPA

Европарламент не планирует обсуждать визовую либерализацию для Грузии до октября, заявил депутат Яцек Сариуш-Вольский.

Такое заявление он сделал после встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Страсбурге, сообщает портал "Грузия Online". По словам евродепутата, главной темой встречи был "дефицит демократии в Грузии".

"Речь шла о политзаключенных, о преследовании СМИ, конкретно о "Рустави 2", о давлении на Конституционный суд и депутатов в ходе избирательного процесса в Зугдидском муниципалитете. Мы договорились, что по европейским демократическим стандартам Грузия должна пресекать подобные действия", – сказал Сариуш-Вольский.

Он также выразил надежду, что за лето страны Евросоюза согласуют единую позицию, и обсуждение безвизового режима с Грузией состоится на осенней сессии Европарламента.

"Мы говорим, что Грузия получит визовую либерализацию позже, но чем больше она сделает для искоренения дефицита демократии, тем быстрее и легче это произойдет", – добавил Сариуш-Вольский.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что ЕС может отложить введение безвизового режима с Грузией. Сегодня евродепутаты предложили не рассматривать введение безвизового режима с Грузией в одном пакете с Украиной, Турцией и Косово.

9 марта Еврокомиссия подала в Европарламент и Совет ЕС законодательное предложение по визовой либерализации для Грузии, 20 апреля – для Украины, а 4 мая – для Турции. 

Решение о предоставлении безвизового режима принимается Европарламентом простым большинством депутатов. Дальше его рассматривает Совет ЕС, где должны проголосовать 55% стран, представляющих 65% населения Евросоюза.

На предоставление безвизового режима могут также наложить вето. Для этого нужно соответствующее решение минимум четырех стран, в которых суммарно проживает 35% населения ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации