Клуб читателей
ГОРДОН
 

Евродепутат Сариуш-Вольский: "Мистрали" следовало бы передать Украине

Украина могла бы использовать вертолетоносцы "Мистраль" для защиты черноморского побережья от агрессии России.

Польский депутат Сариуш-Вольский предложил передать "Мистрали" Украине
Польский депутат Сариуш-Вольский предложил передать "Мистрали" Украине
Фото: EPA/UPG

Вертолетоносцы "Мистраль" следовало бы передать Украине, чтобы она могла защитить побережье Черного моря от российской агрессии.

Такое мнение в эфире польского телеканала TVN24 высказал депутат Европарламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский.

"Я, например, хотел бы, хотя это и нереально, чтобы они были переданы Украине. Украине они пригодятся для защиты побережья Черного моря от аппетитов России", – сказал он.

День армии в Украине. Горячие точки. Онлайн-репортаж

Вместе с тем Сариуш-Вольский признал, что если Франция передаст "Мистрали" России, то формально будет права, так как санкции Евросоюза не распространяются на ранее заключенные контракты. В то же время, заявил депутат, с политической точки зрения это было бы "проявлением недостатка солидарности" в Европейском союзе.

По мнению депутата, корабли мог бы купить Евросоюз или НАТО, чтобы использовать в рамках общей политики безопасности и обороны.

Россия и Франция подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев "Мистраль" в июне 2011 года. Стоимость договора – €1,2 млрд. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка вертолетоносцев выполняется во французском Сен-Назере.

Первый "Мистраль" должен был быть передан России в октябре 2014 года, однако из-за российской агрессии против Украины Франция отложила передачу кораблей на неопределенный срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2014 13.20
6 ноября, 2014 22.41
1 ноября, 2014 10.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации