Клуб читателей
Гордон
 

Еврокомиссар обвинил президента Чехии в ослаблении Европы

В Еврокомиссии раскритиковали позицию президента Чехии Милоша Земана, не желающего принимать в своей стране беженцев.

Земан не является сторонником предоставления убежища беженцам
Земан не является сторонником предоставления убежища беженцам
Фото: ЕРА

Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер в эфире радиостанции FFN прокомментировал нежелание президента Чехии Милоша Земана предоставлять убежище беженцам. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel.

"Я считаю, что нам должно быть стыдно, что мы не можем принять 300 тыс. сирийцев, оказавшихся в ловушке в Алеппо", – отметил Эттингер.

Он напомнил Земану об установленных квотах на размещение мигрантов.

"Конечно, я очень хорошо понимаю, что Чешская Республика исторически не имеет в Конституции так много причин для предоставления убежища, как мы. Но квоты для беженцев были одобрены подавляющим большинством голосов и европейским законодательством", – подчеркнул еврокомиссар.

По его мнению, позиция чешского лидера ослабляет Европу.

"Неуважение президента Земана к европейскому законодательству ослабляет всю Европу в целом", – резюмировал Эттингер.

Президент Чехии неоднократно давал понять, что не является сторонником приема мигрантов в своей стране. В январе 2016 года Земан призвал увеличить число пограничников на рубежах ЕС. Перед этим он назвал наплыв беженцев в Европу "хорошо организованным вторжением".

Острый миграционный кризис в Европе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации президента Европейского совета Дональда Туска, в течение 2015 года в Европу прибыло около 1,5 млн мигрантов.

По данным Международной организации по миграции, количество мигрантов, приехавших в европейские страны в этом году, уже превысило 268 тыс.

План по введению обязательных квот на прием 120 тыс. беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока в ЕС был принят главами МИД Евросоюза 22 сентября 2015 года. Против плана выступили Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия, Финляндия воздержалась. Решение было принято большинством голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2015 12:48
25 июня, 2015 09:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации