Клуб читателей
ГОРДОН
 

Еврокомиссия: Дальнейших переговоров по торговым вопросам между ЕС, Украиной и Россией не предусмотрено

Россия фактически настаивала на пересмотре соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС, сообщила по окончании трехсторонних консультаций в Брюсселе представитель Еврокомиссии Сесилия Мальмстрем.

Еврокомиссар Мальмстрем: В Европе глубоко удивлены указом Путина о приостановке договора о ЗСТ с Украиной
Еврокомиссар Мальмстрем: В Европе глубоко удивлены указом Путина о приостановке договора о ЗСТ с Украиной
Фото: EPA

Дальнейших переговоров относительно торговых вопросов в нынешнем формате Украина–Россия–Евросоюз не предусмотрено, сообщила член Европейской комиссии по торговле Сесилия Мальмстрем по окончании трехсторонних консультаций на министерском уровне в Брюсселе. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

По ее словам, Брюссель, Москва и Киев были близки к выработке решения по ряду вопросов, связанных с имплементацией зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, однако российская сторона не проявила достаточной гибкости.

Мальмстрем отметила, что ЕС и Украина "были готовы выслушать опасения российской стороны", несмотря на то, что некоторые из этих опасений не имеют экономических обоснований. Однако российская делегация продолжала настаивать на принятии юридически обязывающего соглашения, которое было бы равносильно пересмотру двустороннего соглашения между Украиной и ЕС, рассказала еврокомиссар.

"Оно не может обсуждаться, как было ясно на протяжении всех этих переговоров. Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной не может быть изменено ни прямо, ни косвенно", – сказала Мальмстрем.

Она отметила, что в Еврокомиссии были "глубоко удивлены" указом президента РФ Владимира Путина о приостановке с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ в отношении Украины, поскольку эта мера "шла вразрез с мандатом, духом и целью переговоров в Брюсселе".

Трехсторонние переговоры и консультации в формате Украина–Россия–Евросоюз относительно имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом продолжались с сентября 2014 года.

Москва высказала свои претензии к экономической части соглашения. Российские власти заявили, что если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции.

Президент Украины Петр Порошенко не исключил, что украинская экономика понесет убытки, но заявил, что страна готова к этому ради свободы и независимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2014 18.45
9 января, 2014 11.55
20 марта, 2014 17.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации