Клуб читателей
ГОРДОН
 

Еврокомиссия: Для получения безвизового режима Косово осталось выполнить восемь обязательств

Возможно, в начале 2016 года Еврокомиссия будет рекомендовать предоставить республике Косово безвизовый режим.

Косово стремится к безвизовому режиму с ЕС
Косово стремится к безвизовому режиму с ЕС
Фото: EPA

Европейская комиссия сегодня одобрила третий и финальный отчет относительно прогресса частично признанной республики Косово в выполнении обязательств для получения безвизового режима. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте Еврокомиссии.

Сообщается, что Косово осталось выполнить лишь восемь последних условий дорожной карты и ввести меры, направленные на предотвращение нового потока беженцев в ЕС, после чего Еврокомиссия предложит предоставить Косово безвизовый режим с Европой.

Европейский комиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос отметил, что введение безвизового режима с Косово возможно в начале 2016 года и сообщил, что в следующем году лично посетит Косово, чтобы проверить прогресс в выполнении последних восьми пунктов.

Сегодня Еврокомиссия также опубликовала отчеты о выполнению планов по достижению безвизового режима Украиной и Грузией. В этих отчетах говорится, что Украина и Грузия выполнили все обязательства, и Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС предоставить им безвизовый режим.

Диалог о предоставлении Косово безвизового режима был начат 19 января 2012 года. В июне того же года Еврокомиссия предоставила республике дорожную карту, выполнение которой является необходимым условием для визовой либерализации. Первый отчет по выполнению условий Косово был одобрен 8 февраля 2013, второй – в июле 2014.

В октябре 2015 ЕС и Косово подписали Соглашение об ассоциации.

Республика Косово ранее входила в состав Югославии (позже Сербии). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в результате в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН.

Косово провозгласила независимость от Сербии в 2008 году и была признана более чем в 100 странах мира. Сербия и Россия не признают независимость Косово и блокируют вступление республики в ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 декабря, 2015 16.59
18 декабря, 2015 13.47 |обновлено
14 декабря, 2015 11.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации