Клуб читателей
Гордон
 

Европарламент создаст комиссию для изучения "Панамского архива"

За предложение создать комиссию для расследования по офшорам проголосовали и президент Европарламента, и лидеры ведущих депутатских групп.

Окончательно создание комиссии будет утверждено на майской пленарной сессии Европарламента в Страсбурге
Окончательно создание комиссии будет утверждено на майской пленарной сессии Европарламента в Страсбурге
Фото: EPA

Конференция президиума Европарламента в составе председателя парламента и лидеров политических групп 14 апреля единогласно поддержала предложение создать комиссию по расследованию "Панамского архива". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

Сообщается, что мандат этой комиссии будет утвержден 4 мая той же конференцией и вынесен на майскую пленарную сессию Европарламента в Страсбурге.

Пресс-служба напоминает, что по регламенту Европарламент по просьбе не менее четверти своих членов может создавать комиссии по расследованию предполагаемых нарушений союзного законодательства или недобросовестного управления, если это касается учреждения или органа ЕС, правительства страны ЕС или лиц, уполномоченных союзным законом.

В так назваемом "Панамском архиве", в котором имеется подробная информация об офшорных компаниях и их подлинных бенефициарах, среди прочих упомянуты имена должностных лиц ЕС и стран-членов ЕС.

3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов. Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Панамское правительство в связи с офшорным скандалом также создаст экспертную комиссию, чтобы разработать меры, которые помогут сделать финансовую и правовую сферы государства более прозрачными.

Основатель Mossack Fonseca Рамон Фонсека считает, что попавшие в сеть миллионы документов являются результатом "взлома из-за рубежа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2016 00:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации