Клуб читателей
Гордон
 

Европарламентарии написали открытое письмо Путину с призывом освободить Савченко

Действия России в отношении Савченко – это грубое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявили евродепутаты в своем письме президенту РФ Владимиру Путину.

Евродепутаты: Савченко насильно заставляли сознаться в преступлениях, которых она не совершала
Евродепутаты: Савченко насильно заставляли сознаться в преступлениях, которых она не совершала
Фото: krymr.org

60 европейских парламентариев выслали президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором призывают освободить из заключения летчицу украинских ВВС Надежду Савченко, сообщает DELFI.lt.

В инициированном литовским евродепутатом Пятрасом Ауштрявичюсом обращении к Путину сказано, что члены Европарламента обращаются в связи с незаконно вывезенной на территорию России лейтенантом украинских ВВС Савченко, которая в июне была похищена сепаратистами.

"В тюрьме на летчицу оказывали серьезное давление, Савченко насильно заставляли сознаться в преступлениях, которых она не совершала. Мы убеждены, что действия России в отношении Савченко – это грубое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой утверждено право на справедливый суд. За это ответственность несет РФ. Президент Путин, мы призываем Вас немедленно предпринять все возможные действия, чтобы это дело рассматривалось в соответствии с Европейской конвенцией. Напоминаем, что 18 сентября ЕП принял резолюцию с призывом к ответственным российским ведомствам, чтобы Савченко выпустили на волю, а также и других незаконно задержанных и заключенных в России граждан Украины", – сказано в обращении Ауштрявичюса и европарламентариев.

В обращении подчеркивают, что Савченко не предоставили никакой возможности на получение услуг адвоката, не разрешили встретиться с украинским консулом.

Ситуация на востоке Украины. 18 октября. Онлайн-репортаж

В открытом письме также сказано, что недопустима история с членом ЕП Ребеккой Хармс, которую не впустили в Россию, несмотря на дипломатический паспорт. Хармс ехала в Россию на заседание суда по делу Савченко. Путина призвали дать возможность европарламентарию участвовать в слушании дела Савченко.

Адвокат пленной украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что украинку пытают в институте Сербского, куда ее доставили на психиатрическую экспертизу.

15 октября депутат от фракции "Батьківщина" Сергей Власенко сообщил, что Надежде Савченко разрешили встретиться с матерью и украинским консулом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации