Клуб читателей
Гордон
 

Европарламентарий: Тон принятой сегодня резолюции может быть очень жестким

Резолюция будет отражать разочарование Европарламента развитием политической ситуации в Украине.

Европарламентарий Яцек Протасевич
Европарламентарий Яцек Протасевич
Фото: Wiktor Dabkowski

Сегодня в Европарламенте будет рассматриваться резолюция по ситуации в Украине, которая отражает разочарование бездействием украинских властей в вопросе выхода из политического кризиса и чрезмерным применением силы по отношению к протестующим.

Об этом рассказал вице-президент Европарламента Яцек Протасевич в интервью Deutsche Welle.

"Тон резолюции будет, несомненно, жестким. Он будет отражать разочарование Европарламента развитием политической ситуации в Украине. Но я хочу подчеркнуть: мы разочарованы не решением украинской власти не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС (поскольку официальный Киев имел законное право принять такое решение). Наше разочарование вызвано использованием чрезмерной силы против мирных демонстрантов Майдана и нехваткой доброй воли со стороны представителей власти найти компромиссный выход из внутриполитического кризиса, в котором сейчас находится Украина", – отметил Протасевич.

Он также заявил, что Европарламент планирует перейти от призывов к примирению и диалогу к более эффективным методам воздействия – дипломатическому давлению.

"Главный мессидж резолюции содержится в пункте 13. В нем Европарламент призывает европейские институты принять немедленные меры, включая дипломатическое давление, применение персонализированных визовых ограничений и замораживание иностранных капиталов и собственности тех украинских официальных лиц, законодателей и олигархов, которые лично ответственны за развертывание насилия и смерти участников протестов. Мы также призываем обратить внимание на факты уклонения от уплаты налогов, отмывание денег украинскими компаниями и бизнесменами через европейские банки", – сказал Протасевич. 

Он также отметил, что, в случае принятия резолюции, для введения санкций понадобится всего несколько недель. Совет министров иностранных дел должен принять такое решение единогласно.

Вчера был обнародован текст совместной резолюции Европарламента по ситуации в Украине, которая призывает правительства европейских стран к введению санкций против украинских чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 февраля, 2014 20:19 |обновлено
3 февраля, 2014 13:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации