Клуб читателей
Гордон
 

Европейская киноакадемия призвала Путина освободить режиссера Сенцова

Группа европейских кинематографистов подписала письмо русским властям, призывая снять обвинения, а также освободить и реабилитировать украинского режиссера Олега Сенцова, находящегося в заточении уже более года.

Судебные прения по делу Сенцова и Кольченко, которых обвиняют в организации терактов в Крыму, назначили на 19 августа
Судебные прения по делу Сенцова и Кольченко, которых обвиняют в организации терактов в Крыму, назначили на 19 августа
Фото: Радио Свобода ‏/ Twitter

Европейская киноакадемия во вторник, 18 августа, опубликовала письмо к российским властям с требованием незамедлительно освободить незаконно удерживаемого украинского режиссера Олега Сенцова и расследовать факты пыток политзаключенного.

"В свете завтрашнего возобновления процесса против Олега Сенцова, которому грозит 20 лет в тюрьме, Правление Европейской киноакадемии (EFA) призывает к немедленному освобождению украинского режиссера", – говорится в обращении.

В нем подчеркивается, что несмотря на то, что главный свидетель обвинения отказался от данных ранее показаний, обвинение в совершении и подготовке "терактов" осталось в силе, а суд продолжается.

"Известная группа европейских кинематографистов подписала письмо русским властям, призывая снять обвинения, а также освободить и реабилитировать режиссера, находящегося в заточении уже более года. Польская киноакадемия – первая национальная киноакадемия, поддержавшая воззвание EFA", – отметили в Европейской киноакадемии.

Авторы письма, в частности, призвали обеспечить безопасность Сенцова, снять обвинения в силу недостаточности доказательств, освободить задержанного немедленно и безусловно, обеспечить его полную реабилитацию, инициировать полное, оперативное и беспристрастное расследование как очевидно произвольного задержания режиссера сотрудниками ФСБ, так и заявлений Сенцова о применении пыток, чтобы отдать в руки правосудия ответственных за это.

Судебные прения по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых обвиняют в организации терактов в Крыму, назначили на 19 августа.

Сенцов был задержан в Крыму 11 мая 2014 года по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово. Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью получить признательные показания. Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

16 мая того же года был задержан социальный активист Александр Кольченко. Российские следователи обвиняют его, как и других фигурантов по делу Сенцова, в организации террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Кроме них по этому делу арестованы симферопольцы Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2015 12:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации