Клуб читателей
Гордон
 

Европейский космический телескоп GAIA оказался подслеповатым

Европейская обсерватория GAIA, запущенная в декабре 2013 года, должна выполнить весьма обширную программу исследований. Но этому могут помешать возникшие на борту неполадки.

Технические неполадки не помешают GAIA составить звездную карту
Технические неполадки не помешают GAIA составить звездную карту
Фото: dw.de

У космического телескопа CAIA оказались проблемы "со зрением". Это недавно обнаружила работающая со спутником команда, сообщает Deutsche Welle.

Аппарат был запущен в космос в декабре 2013 года.  Его основная задача – зарегистрировать координаты и измерить физические и химические параметры миллиарда звезд, удаленных от нас на расстояние до 30 тысяч световых лет, и на этой основе создать подробную трехмерную карту Млечного пути.

Также CAIA способен открывать ранее неизвестные ученым космические объекты. С его помощью исследователи надеются обнаружить в нашей галактике миллион новых астероидов и комет, 50 тысяч коричневых карликов и несколько сотен тысяч белых карликов, 30 тысяч экзопланет, 20 тысяч сверхновых, а также сотни тысяч квазаров и далеких активных галактик.

Впрочем, недавно выяснилось, что у телескопа стоимостью в 800 млн евро есть технические проблемы, которые грозят существенно ограничить возможности космической обсерватории.

Во-первых, оказалось, что на высокочувствительный фотосенсор откуда-то падает посторонний свет. Видимо, либо при проектировании, либо при монтаже этого аппарата были допущены ошибки, и экран выполняет свою функцию не в полной мере.

Одной лишь засветкой проблемы GAIA не исчерпываются. Точность измерений снижает еще и тончайший слой наледи, то и дело образующийся на инструментах космического аппарата.

Ученые признают, что аппарат, скорее всего, не сможет регистрировать звезды малой светимости, а также вряд ли способен увидеть экзопланеты, которые также характеризуются специфическим "отсвечиванием».

Впрочем, подчеркивают создатели космической обсерватории, GAIA вполне сможет справится с созданием самого обширного звездного каталога.

Миссия телескопа рассчитана на 5 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2014 16:14
29 июля, 2014 15:24
2 июля, 2014 20:59  
29 июня, 2014 01:27
26 июня, 2014 14:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации