Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европейское космическое агентство опубликовало новые снимки посадки модуля "Филы" на комету

Опубликованные фотографии охватывают 30-минутный период после первого касания "Филы" с поверхностью кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко. На снимках не видно, где именно приземлился модуль, но они помогут ученым установить его местоположение.

Модуль "Филы" дважды отскочил от поверхности кометы
Модуль "Филы" дважды отскочил от поверхности кометы
Фото: esa.int

Европейское космическое агентство опубликовало фотографии посадки модуля "Филы" на комету Чурюмова-Герасименко в высоком разрешении.

Коллаж, опубликованный в блоге "Розетты", содержит несколько изображений, сфотографированных узкоугольной камерой OSIRIS, которая установлена на космическом аппарате "Розетта", в течение 30-минут после первого касания "Филы" с поверхностью кометы.

Снимки показывают момент первого касания модуля "Филы" с поверхностью кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, а также два отскока модуля от поверхности небесного тела.


Посадка модуля "Филы". Снимок в высоком разрешении доступен по ссылке. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS // esa.int
Посадка модуля "Филы". Снимок в высоком разрешении доступен по ссылке. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS // esa.int


На снимках не видно, где в конечном итоге приземлился модуль "Филы", однако ученые уверены, что его местонахождения удастся установить, объединив все полученные данные.

К чему приведет австралийское фиаско Путина?

12 ноября европейский модуль "Филы" успешно приземлился на комету Чурюмова-Герасименко, отделившись от аппарата "Розетта". Миссия длилась 10 лет, а спуск на поверхность кометы – около семи часов – это приземление стало первым случаем посадки искусственного объекта на это небесное тело.

Модуль "Филы" прекратил передавать сигнал с поверхности кометы 15 ноября. По словам специалистов, все бортовые системы спускаемого модуля перешли в спящий режим из-за низкого уровня заряда батареи. Однако до этого аппарат успел передать на Землю собранные на тот момент научные данные.

Комета была открыта 23 октября 1969 Климом Чурюмовым в Киеве в результате изучения фотопластинок кометы 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории в сентябре того же года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 ноября, 2014 10.48
15 ноября, 2014 12.10
13 ноября, 2014 15.19
13 ноября, 2014 12.34
13 ноября, 2014 09.39  
12 ноября, 2014 22.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации