Клуб читателей
Гордон
 

Евросоюз критикует Россию за приговоры по "Болотному делу"

Евросоюз призывает Россию соблюдать свои международные обязательства, в частности "права на честное судебное разбирательство и уважение к свободам выражения мнений и собраний".

ЕС призвал Россию выполнять международные обязательства
ЕС призвал Россию выполнять международные обязательства
Фото: ЕРА

Европейский союз раскритиковал недавнее вынесение приговора шестерым активистам, которые принимали участие в антивластных протестах на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

Активисты получили до 4,5 лет тюрьмы по обвинению в участии в массовых беспорядках. Суд вынес приговоры в июле и августе этого года.

Протесты, которые были жестоко разогнаны, состоялись накануне инаугурации президента России Владимира Путина в мае 2012 года.

В заявлении офиса верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон говорится: "Как мы уже неоднократно заявляли, приговоры являются не только чрезмерными в свете характера преступлений, которые инкриминируются активистам, но также препятствуют реализации права на свободу собраний и выражения мнений в России".

Евросоюз призывает Россию соблюдать свои международные обязательства, в частности "права на честное судебное разбирательство и уважение к свободам выражения мнений и собраний".

Война на востоке Украины. 21 августа. Онлайн-репортаж

Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор четверым обвиняемым в деле о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Все четверо признаны виновными в беспорядках и применении насилия по отношению к сотрудникам полиции. В частности, Алексей Гаскаров и Александр Марголин получили по три года и шесть месяцев лишения свободы, Илья Гущин – два года и шесть месяцев. 

Заключенные будут отбывать срок в колонии общего режима.

Еще одну "узницу 6 мая" Елену Кохтареву приговорили к трем годам и трем месяцам условно.

Так называемое "болотное дело" было возбуждено в мае 2012 года после столкновений между демонстрантами и полицейскими на Болотной площади в Москве. Фигурантами дела стали около 30 человек.

Московский городской суд присудил координатору Левого фронта Сергею Удальцову и активисту Леониду Развозжаеву 4,5 года тюрьмы и 150 тыс. рублей штрафа как координаторам акций на Болотной.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации