Клуб читателей
Гордон
 

Евросоюз снял большую часть санкций с Беларуси и Лукашенко

Совет ЕС частично снял ограничительные мер в отношении 170 физических и трех юридических лиц Беларуси, в том числе президента Александра Лукашенко.

ЕС снял с Лукашенко санкции и разрешил ему въезд в Евросоюз
ЕС снял с Лукашенко санкции и разрешил ему въезд в Евросоюз
Фото: ЕРА

Совет Евросоюза по иностранным делам, заседавший сегодня, 15 февраля, в Брюсселе, принял решение о частичном снятии ограничительных мер, действовавших в отношении Беларуси. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в совете.

По данным собеседника агентства, санкции (финансовые и визовые) снимают с 170 физических и трех юридических лиц, в числе которых президент Беларуси Александр Лукашенко. В Брюсселе это решение объяснили освобождением властями Беларуси политических заключенных.

В то же время продолжают действовать санкции в отношении четырех граждан, которых ЕС считает причастными к исчезновению представителей белорусской оппозиции, и оружейное эмбарго в отношении Минска. Эти две категории мер продлены на 12 месяцев.

Позже на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер официально подтвердил, что Совет ЕС снял большую часть санкций с Беларуси, поскольку в стране отпустили всех политических заключенных.

"Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Беларусь изменится за один день. Мы будем следить за событиями", – цитирует его агентство "Интерфакс-Украина".

В августе 2015 года стало известно, что Лукашенко помиловал шестерых человек, признанных международными организациями политическими узниками, в том числе числе экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича. После этого Совет ЕС на четыре месяца приостановил действие визовых и финансовых санкций в отношении 170 граждан Беларуси.

ЕС ввел санкции в отношении Беларуси за нарушения прав человека в 1998 году. Тогда ограничения касались 131 белорусского чиновника, включая президента Лукашенко. Постепенно список был расширен до 240 физических и 32 юридических лиц. За 18 лет действие санкций приостанавливалось трижды. С 2004 года против Беларуси также действуют санкции США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации