Клуб читателей
Гордон
 

Эйдман: Безусловный основной доход за счет природной ренты способен стать очень популярным требованием в России

Сегодня главная социальная проблема России связана с природными ресурсами, доходы от эксплуатации которых приватизировала узкая группа чиновников и олигархов, пишет политолог и социолог Игорь Эйдман.

Политолог Эйдман предложил российской оппозиции инициировать раздачу нефтяной ренты жителям РФ
Политолог Эйдман предложил российской оппозиции инициировать раздачу нефтяной ренты жителям РФ
Фото: ЕРА

Главная социальная проблема современной России связана с природными ресурсами, доходы от эксплуатации которых приватизировала узкая группа чиновников и олигархов. Такое мнение высказал российский политолог и социолог Игорь Эйдман на страницах издания "Каспаров.ru".

По его мнению, главное требование популярной в 1917 году Партии социалистов революционеров (эсэров), выступавших за равное право на пользование землей, было реанимировано на новом витке исторического процесса, только на этот раз речь может идти о перераспределении нефтегазовых и других "природных" доходов в пользу подавляющего большинства населения.

"Безусловный основной доход (БОД) за счет природной ренты способен стать очень популярным требованием. Разоблачения коррупционных офшорных схем были бы вдвойне действенны, если бы избиратели понимали, что за границу уводят "их деньги", которые они могли бы получать в виде БОД. Оппозиция может сказать избирателям: после краха путинского режима деньги, идущие сейчас в его и друзей-олигархов офшоры, пойдут каждому из вас на личный счет", – заявил он.

При этом политолог подчеркнул, что деньги должны идти не в бюджет, который является абстракцией для большинства населения, а непосредственно в карманы россиян.

"Революции в истории всегда осуществлялись союзом интеллигенции и городских низов. Без массовой поддержки со стороны "простых людей" интеллигентское движение против диктатуры не в состоянии добиться успеха. В этом, кстати, причина поражения "белоленточной революции" 2011–2012 года", – считает Эйдман.

Он  отметил, что антикоррупционные требования не могут вдохновить социальные низы на протест, поскольку людей интересуют их практические, материальные интересы.

"Большинство россиян, мягко говоря, не богаты. И вопреки снобистским представлениям о "ватниках-простолюдинах", как показывают социологические исследования, чем ниже доход россиян, тем меньше они доверяют телевидению. То есть менее подвержены манипуляции и потенциально готовы к протесту. Малоимущие особенно заинтересованы в перераспределении между гражданами сырьевых доходов. Это требование может резко расширить социальную базу оппозиции", – заявил политолог.

Он добавил, что оппозиции не надо бояться обвинений в популизме, поскольку на Западе безусловный доход является одной из самых актуальных и передовых идей.

"В Финляндии, Швейцарии, Канаде проходят эксперименты в этой области. Есть большая вероятность, что уже в ближайшем будущем БОД будет официально установлен в ряде западных стран. Оппозиции нужен оптимистический образ новой послепутинской России, не как отсталой периферии западного мира, а как одного из самых демократических европейских государств, с передовой системой социальной поддержки населения", – подытожил Эйдман.

В январе 2016 года стало известно, что в Швейцарии пройдет референдум в связи с инициативой выплачивать каждому гражданину страны ежемесячно по 2,5 тыс. швейцарских франков (около €2250), независимо от того, работает он или нет.

В 2017 году в Финляндии стартует пилотный проект по безусловному основному доходу граждан. В рамках проекта 10 тыс. трудоспособных финнов в течение двух лет будут ежемесячно получать по €550, независимо от их занятости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации