Клуб читателей
Гордон
 

Эйдман: Гонения на оппозиционеров не вызовут массового энтузиазма. Для 37-го года этого мало

Российская правящая верхушка взяла на вооружение тактику 1937 года в отношении оппозиции, но на репрессии против своего окружения Владимир Путин, в отличие от Иосифа Сталина, не готов, пишет политолог и социолог Игорь Эйдман.

Эйдман: При Путине репрессии против правящей верхушки невозможны
Эйдман: При Путине репрессии против правящей верхушки невозможны
Фото: Игорь Эйдман / Facebook

Новые шумные "разоблачения" внутренних врагов Кремля не вызовут энтузиазма населения. Такое мнение высказал в Facebook российский политолог и социолог Игорь Эйдман, размышляя над тем, возможно ли повторение в России 1937 года.

Он приводит в качестве примера "фильм-разоблачение" ВГТРК об "агенте ЦРУ" Алексее Навальном, его кураторе Уильяме Браудере и операции "Дрожь", призванной "развалить Россию".

"Не имея ресурсов на очередные "победы" над внешними врагами, власти вбрасывают в СМИ новую шумную историю. На этот раз в ее центре – внутренние "враги". Российская пропаганда применяет сталинскую информационную тактику образца 1937 года. Новый Троцкий – Билл Браудер. Его агенты – российские оппозиционеры. После чудовищно нелепых обвинений Киселева (Дмитрий Киселев – российский телепропагандист, ведущий программы, в которой вышел фильм "Дрожь"."ГОРДОН") остается только объявить, что Навальный по заданию Браудера отравил партию детского питания мышьяком", – заметил Эйдман.

Но в полной мере скопировать методы сталинской пропаганды у Кремля не выходит, считает автор.

"Многие россияне готовы терпеть лишения и тяготы, налагаемые на них жестокими правителями, взамен на удовольствие лицезреть, как "с лобного места катятся боярские головы". Путин же не умеет и не хочет бить своих. Его окружение чувствует полную безнаказанность. При Путине репрессии против правящей верхушки невозможны. А гонения только против оппозиционеров, даже объявленных СМИ врагами народа, не в состоянии вызвать массовый энтузиазм населения", – написал он.

Усиление репрессий против оппозиции возможно, предположил Эйдман.

"У Путина и силовиков есть запрос на репрессии против оппозиции. У народа есть запрос на репрессии против элиты. У самой элиты есть запрос на спокойную сытую жизнь. Для того, чтобы был 37-й, этого мало. Так что нет ни запроса, ни ответа. А усиление репрессий и какие-то процессы против оппозиции вполне вероятны", – резюмировал он.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 21:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации