Клуб читателей
Гордон
 

Эйдман: Кадыров – ложная тепловая цель, призванная отвлекать на себя ракеты, выпущенные в самолет путинской власти

По мнению российского социолога и политолога Игоря Эйдмана, если падет президент РФ Владимир Путин – Рамзана Кадырова в Чечне не будет.

Эйдман: Когда-нибудь Путин избавится от Кадырова и свалит на него свои преступления. А потом убийства продолжатся
Эйдман: Когда-нибудь Путин избавится от Кадырова и свалит на него свои преступления. А потом убийства продолжатся
Фото: ЕРА

Оппозиционные СМИ, политики и аналитики в России много внимания уделяют главе Чечни Рамзану Кадырову, ошибочно позиционируя кадыровский режим как исключительный случай, компрометирующий федеральную власть. Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

"На самом деле система Кадырова – органичная часть путинской. Просто в ней все родовые признаки путинизма доведены до крайней степени. Кадыров – это Путин в развитии. Путин быстро дрейфует в сторону насильственной кадыризации всей страны, лишая кадыровскую систему власти ее уникальности. Кадыризация – это не распространения влияния Кадырова, а постепенное достижение Россией того уровня авторитаризма, несвободы, произвола, милитаризма, ксенофобии, террора против несогласных, клерикализма, который давно установлен в Чечне. И в этом процессе решающую роль играет, конечно, не Кадыров, а Путин и его кремлевское окружение", – написал социолог.

Он отметил, что в некоторых публикациях хозяин Чечни и его боевики противопоставляются сотрудникам федеральных спецслужб или президенту РФ Владимиру Путину, однако это похоже на информационную кампанию в интересах федеральных властей и спецслужб.

"Противопоставление кадыровской группировки и московской спецслужбистской искусственно. Это в равной степени криминальные структуры (по сути, ОПГ в погонах), их конкуренция носит сугубо корыстный, тактический характер", – пояснил Эйдман.

В качестве примера он привел отравление Владимира Кара-Мурзы, которое было выполнено в стиле российских спецслужб.

"Кадыров – это всего лишь один из путинских наместников, его сатрап в Чечне. Он выглядит самым жестким и криминальным в окружении Путина. Но это только потому, что путинские чекисты умеют лучше маскироваться и прятать концы в воду. Кадыров действительно только пехотинец Путина. Будет вместо "великого Рамзана" какой-то другой "пехотинец" – ничего не изменится. Но если падет Путин – и Кадырова в Чечне не будет", – подчеркнул Эйдман.

Он добавил, что Кадыров является вторичной и зависимой фигурой, которую Путин может в любой момент без особых проблем убрать.

"Некоторые искренние противники путинской системы поверили в миф, что Кадыров – ахиллесова пята режима, что именно его криминальная деятельность – основной компромат на Путина. Это, конечно, не так. Я бы предложил другую метафору. Кадыров – ложная тепловая цель, призванная отвлекать на себя ракеты, выпущенные в самолет путинской власти. Критика Кадырова, к сожалению, малоэффективна и безопасна для Кремля. Сама по себе Чечня беспокоит россиян немногим больше, чем Гондурас. Преступления против местного чеченского населения (о чем, в частности, повествует фильм "Наследник") мало волнуют российских обывателей, которые рассуждают примерно так: "Что с них возьмешь – дикари-с, главное, чтобы с нами не воевали и к нам не лезли", – уверен политолог.

По мнению Эйдмана, Путин возрождает традицию Сталина, который умел сваливать вину за свои преступления на исполнителей.

"Публике опять внушается мысль, что это Кадыров (или его люди) приказал убить Немцова, а Путин ни при чем, возмущен, но ничего сделать не может. Когда-нибудь Путин избавится от Кадырова, свалит на него свои преступления, и наши премудрые интеллигентные пескари поначалу вздохнут с облегчением. А потом убийства продолжатся с новой силой. Ведь главный палач останется в Кремле", – подытожил он.

Ранее Эйдман заявил, что пора посмотреть в глаза новой реальности: отравления и убийства противников режима стали будничными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2015 17:29
11 июня, 2015 23:19
10 июня, 2015 00:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации