Клуб читателей
Гордон
 

Эйдман: Культ победы в России приближает войну

Президент России Владимир Путин – первый руководитель России, родившийся после окончания Великой Отечественной войны, забывший о ее ужасах, считает российский социолог и политолог Игорь Эйдман.

Эйдман: Путинское руководство встало на старые советские грабли, возобновив обреченную на провал "гонку ишака за паровозом"
Эйдман: Путинское руководство встало на старые советские грабли, возобновив обреченную на провал "гонку ишака за паровозом"
Фото: ЕРА

Культ победы в России и поколение "непуганых идиотов" у власти приближают войну. Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

"В послевоенные годы, по мере того, как уходили участники войны, скорбь и страх по отношению к ней постепенно заменили тупое самодовольство и напыщенная гордость за победу", – написал он.

Политолог отметил, что воспоминания о страшной войне заставляли высшее партийное руководство СССР бояться ее повторения, и возможно, это стало главной причиной, что за последние семьдесят лет новая мировая война так и не разразилась.

"Путин – первый руководитель России, родившийся после окончания Великой Отечественной. Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко война застала взрослыми людьми. Первые трое непосредственно участвовали в ней. Горбачев и Ельцин были в то время детьми. Но и у них война оставила неизгладимые воспоминания о себе (Горбачев даже оккупацию успел запомнить). Для каждого из них война стала большой личной, семейной бедой, они помнили ее как трагедию страны. Возможно, с этим связано то, что прежние руководители СССР и России, при всех своих недостатках, очень не хотели новой большой войны и стремились ее предотвратить", – написал социолог.

Он высказал предположение, что в войну в Афганистане советское руководство втянулось потому, что из-за своей фатальной некомпетентности не смогло оценить последствия ввода войск, надеясь, что напугавшись советской военной армады, противник быстро прекратит сопротивление. Однако для Путина, его окружения и большинства нынешних простых россиян война уже не является личным трагическим опытом, а помнится только парадами "Дня победы".

"Возможно, поэтому Путин считает своей исторической миссией не поддержание мира, а реванш в Холодной войне. То есть новые победы любой ценой. Этим объясняется его авантюристическая аннексионистская политика и поддержка ее значительной частью российского общества", – заявил Эйдман.

По мнению социолога, память о войне оказывала на политику советского руководства двоякое воздействие: она помогала сохранить мир, но вселяла ложные страхи, способствующие гонке вооружений. В результате СССР, пытаясь взять вес не по силам, со временем надорвался и умер.

"Путинское руководство с энтузиазмом встало на старые советские грабли, возобновив заведомо обреченную на позорный провал "гонку ишака за паровозом". Правда, причины для гонки вооружений теперь совсем другие, гораздо более опасные для мира. СССР вел политику на удержание результатов Второй мировой войны, сохранение, но не расширение зоны своего влияния в Европе. Путинская Россия добивается реванша в Холодной войне и ведет наступательную аннексионистскую политику, в т.ч. агрессивную войну против независимой европейской страны (Украины). Гонка вооружений нужна Путину для экспансии, подчинения отколовшихся кусков империи", – продолжил он.

По прогнозу политолога, результатом нынешней политики властей РФ может быть только один – экономический крах режима. Поэтому времени и ресурсов для экспансии у Путина немного.

"Лишь бы непуганое войной путинское руководство (вспомнилась "страна непуганых идиотов" Ильи Ильфа) не успело за это время наломать на мировой арене ядерных дров", – подытожил Эйдман.

В марте 2014 года гендиректор международного информационного агентства "Россия сегодня", скандально известный журналист Дмитрий Киселев в эфире программы "Вести недели" заявил, что Россия имеет систему ядерного удара "Периметр", способную превратить США в пепел, даже если перед этим Соединенные Штаты пустят по России атомные бомбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2015 14:59
23 апреля, 2015 20:50
22 апреля, 2015 17:12 |обновлено
21 апреля, 2015 08:17
20 апреля, 2015 19:17
20 апреля, 2015 12:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации