Клуб читателей
Гордон
 

Эйдман: В России теперь "за политику" судят чаще, чем при Брежневе

Российский социолог и политолог Игорь Эйдман заявил, что динамика роста количества политических приговоров при президенте РФ Владимире Путине на порядок опережает политические репрессии при СССР под руководством Леонида Брежнева.

Политические репрессии при президенте РФ Владимире Путине больше, чем в период позднего СССР
Политические репрессии при президенте РФ Владимире Путине больше, чем в период позднего СССР
Фото: ЕРА

Политические репрессии при президенте РФ Владимире Путине жестче, чем было во времена СССР при Леониде Брежневе. Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

"В России теперь "за политику" судят чаще, чем при Брежневе. А динамику роста количества приговоров даже невозможно сравнить. Во второй половине 70-х во всем СССР по "антисоветским" статьям в среднем за год осуждалось около 70 человек. Из них примерно половина – в РСФСР", – отметил он.

В 2015 году в России за "экстремистские" высказывания было осуждено 232 человека, отметил он.

"Ежегодно количество осужденных растет (в 2014-м их было 165, в 2012-м – меньше 100, а в 2008-м – меньше 50 человек). Еще быстрее растет количество осужденных к реальному лишению свободы, особенно за "интернет-экстремизм". В 2013-м таких было только 3, в 2014-м – 18, в 2015-м – 43 человека. Конечно, среди репрессированных немало людей с крайне сомнительными взглядами. Но судя по мемуарам политзеков, и при Брежневе за политику судили не только демократов и интернационалистов", – подчеркнул политолог.



Леонид Брежнев находился у власти с 1960 года, когда он стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. В 1966 году он стал генеральным секретарем ЦК КПСС и оставался у руководства СССР до своей смерти в 1982 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации