Клуб читателей
Гордон
 

Эйдман: Выборы – ловушка для ресурсов оппозиции, последний клапан, через который режим спускает массовое недовольство

По мнению российского социолога и политолога Игоря Эйдмана, оппозицию допустили до заведомо провальных выборов в Костроме, чтобы сорвать протестную кампанию в Новосибирске, развернувшуюся после отказа в регистрации кандидатов демократической коалиции.

Эйдман: Демократическую коалицию допустили только в слабо урбанизированной Костромской области, где у нее изначально не было никаких перспектив
Эйдман: Демократическую коалицию допустили только в слабо урбанизированной Костромской области, где у нее изначально не было никаких перспектив
Фото: Игорь Эйдман / Facebook

Еще задолго до последних выборов было совершенно понятно, что оппозиция не будет допущена к ним ни в одном регионе, где у нее есть шансы даже на относительный успех.

Такое мнение высказал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.

Он отметил, что власти больше не повторят таких ошибок, как допуск оппозиционного политика Алексея Навального к выборам в Москве или покойного Бориса Немцова к выборам в Ярославской области. А демократическую коалицию допустили на выборы только в слабо урбанизированной Костромской области, где у нее не было никаких перспектив.

"Рискну предположить, что это было сделано, чтобы сорвать протестную кампанию в Новосибирске, развернувшуюся после отказа в регистрации кандидатов демократической коалиции. Все оппозиционные ресурсы были переброшены на заведомо провальные костромские выборы. А перспективный протест в достаточно оппозиционном Новосибирске заглох. Отмена запрета на участие "ПАРНАСа" в костромских выборах была своеобразной ловушкой-наживкой, на которую попались оппозиционеры", – написал он.

По мнению политолога, оппозиционеров подвела вера во всемогущество распиаренных оппозиционных политтехнологов, однако это, по его мнению, было ошибкой.

"В России не существует таких технологий и технологов, которые могут оказать существенное влияние на результат выборов. Кстати, это относится и к черному пиару властей (в т.ч. смешным "гей-газетам" и крашенным "неграм" в роли американских агентов). Все это – просто способ скачивания денег с лохов-заказчиков. Результаты выборов... определяются прежде всего властным ресурсом, в меньшей степени – наличием у кандидата больших финансовых средств... но никак не "мастерством политтехнологов", – уверен он.

Эйдман отметил, что у избирателей может существовать устойчивое негативное или позитивное отношение к некоторым кандидатам и политическим силам, которое практически невозможно изменить никакими технологиями, деньгами или властным ресурсом.

"Это обстоятельство оказало существенное влияние, например, на ход мэрских выборов в Москве. Там Навальный показал хороший результат, конечно, не из-за каких-то технологий и технологов, а из-за того, что в Москве самая высокая в России концентрация оппозиционно настроенных граждан, а главное – москвичи очень не хотят голосовать за чужака-"оленевода" Собянина. Ничего такого в Костроме не было. Поэтому кампания "ПАРНАСа" была обречена", – продолжил он.

По мнению политолога, допуск оппозиции к выборам в Костроме свидетельствует о том, что власти боятся бойкота выборов.

"Явка и так беспрецедентно низка. Крупные протестные кампании по срыву явки в городах могут снизить ее еще больше и, что даже важнее, резко обострить политическую ситуацию. Выборы – ловушка для ресурсов оппозиции, последний клапан, через который режим выпускает давление массового недовольства. Однако это не значит, что их нельзя использовать против власти. Оппозиция, выдвигая своих кандидатов там, где у них есть шансы на успех (прежде всего в крупных городах и урбанизированных областях, а также в особо проблемных для властей регионах), может быть уверена, что их не зарегистрируют. А это хороший повод для скандала, последующего противостояния с властью и бойкота выборов. Поэтому везде, где есть шанс на победу, надо пытаться регистрироваться на выборах (в том числе на федеральных), а после того, как власти противозаконно откажут в регистрации (что практически неизбежно), начинать кампанию по бойкоту позорной имитации избирательных процедур", – считает Эйдман.

Он также добавил, что на выборы, подобные костромским, оппозиции лучше даже не соваться, потому что их могут туда допустить.

13 сентября по всей территории России прошли местные выборы. Московский блогер Илья Варламов опубликовал избирательные бюллетени избирателей, которые не только оказались недовольными предлагаемыми кандидатурами, но и творчески подошли к порче избирательных бланков.

Костромская область стала единственным регионом, где список кандидатов от партии "ПАРНАС" был зарегистрирован избиркомом. На выборах в законодательное собрание Костромской области от ПАРНАС баллотировались кандидаты, отобранные по результатам праймериз "Демократической коалиции", в которую входила партия Алексея Навального и другие оппозиционные политсилы.

"Творческая группа" жителей Костромы отметила завершение предвыборной кампании в области, запустив чучело оппозиционного политика Алексея Навального на воздушных шарах. Парни и девушки в традиционных одеждах пританцовывали и рассказывали о том, что в Костроме "с земли американской завелся змей заморский", который "сеет смуту".

"Мы хотим показать весь курьез, который творит в Костроме партия "ПАРНАС"... Мы запустили Навального в Америку и желаем ему успешного и скорейшего приземления. А всем жителям города Костромы желаем счастья и добра и надеемся, что больше мы его здесь не увидим", – заявила участница акции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2015 22:29
10 сентября, 2015 08:29
26 августа, 2015 14:20 |обновлено
12 августа, 2015 00:10  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации