Клуб читателей
Гордон
 

ФБР: Пара, устроившая стрельбу в Калифорнии, планировала теракты еще до свадьбы

Американец пакистанского происхождения Сайед Фарук планировал теракт на территории США еще в 2011 году, сообщает агентство Reuters.

Коми рассказал о новых деталях расследования теракта в Сан-Бернардино
Коми рассказал о новых деталях расследования теракта в Сан-Бернардино
Фото: EPA

28-летний Сайед Фарук и его жена Ташфин Малик, которые устроили вооруженное нападение на центр поддержки инвалидов в Сан-Бернардино (Калифорния), обсуждали теракты еще до того, как встретились и поженились. Об этом сообщил директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми, передает Reuters.

Коми заявил, что спецслужбы еще не располагают доказательствами того, что брак Фарука и Малик был организован в интересах террористической группы. Фарук родился в штате Иллинойс в семье пакистанских иммигрантов, а его жена Малик родилась в Пакистане и большую часть жизни прожила в Саудовской Аравии.

Директор ФБР подчеркнул, что Фарук и Малик радикализировались еще до того, как начали встречаться. К концу 2013 года они общались в Интернете, обсуждая джихад и мученичество.

Источник в американском правительстве сообщил Reuters, что Фарук планировал теракт на территории США еще в 2011 году.

Коми отметил, что ФБР также изучает взаимоотношения между Фаруком и его другом детства Энрике Маркесом, который принял ислам несколько лет назад. В 2011 или 2012 году Маркес законно приобрел винтовки АР-15, которыми воспользовались Фарук и Малик при атаке на центр поддержки инвалидов в Сан-Бернардино. Вскоре после этого теракта Маркес решил пройти проверку в психиатрической клинике Лос-Анджелеса.

Жертвами нападения супружеской пары на центр поддержки людей с нарушениями развития в Сан-Бернардино стали 14 человек. Еще 21 человек получил огнестрельные ранения.

Мужчина и женщина, которые устроили стрельбу, погибли в перестрелке с полицией. 4 декабря ФБР признало это преступление террористическим актом. 

Ответственность за теракт взяли на себя боевики "Исламского государства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 10:02
5 декабря, 2015 14:41
3 декабря, 2015 07:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации