Клуб читателей
Гордон
 

Фельштинский: Если РФ потерпит поражение в затеянных Путиным войнах, это приведет к ее дальнейшему распаду

По мнению историка Юрия Фельштинского, границы раскола Российской Федерации можно определить уже сегодня, но в реальности распад РФ может быть еще более драматичным.

Фельштинский: 2016 год будет для всех нас и для Путина очень сложным, может быть, даже решающим
Фельштинский: 2016 год будет для всех нас и для Путина очень сложным, может быть, даже решающим
Фото: sobesednik.ru

Российско-американский историк Юрий Фельштинский уверен, что 2016 год будет для жителей РФ и президента России Владимира Путина очень сложным, а может быть, даже решающим.

Такое мнение историк выразил изданию "Кругозор".

"Паталогически неспособный на жесткие внешнеполитические шаги президент Барак Обама уходит со своего поста через год. Нефть, экспорт которой является основным источником финансирования российской агрессии, после вторжения России в Украину рухнула в цене и в 2016 году не обещает подняться", – рассказал он.

По мнению историка, главная экономическая проблема, которую будет решать президент Путин, – это повышение мировых цен на нефть.

"Поскольку эта проблема не может быть решена Россией экономически, Путин будет пытаться добиться повышения цен на нефть политическими или военными методами. Не случайно в последнее время Кремль активизировал свою внешнеполитическую деятельность в отношении не только Ирана и Сирии, но и Саудовской Аравии – крупнейшего мирового производителя нефти", – отметил он.

Фельштинский считает, что конфликт между Ираном и Саудовской Аравией с ее союзниками дает надежду Кремлю на глобальный ближневосточный конфликт, следствием которого станет повышение цены на нефть до комфортного для России уровня, обеспечивающего продолжение ее агрессивного внешнеполитического курса.

"Даже в том случае, если затеянные Путиным войны окажутся, по его мнению, победоносными, они принесут России и человеческие жертвы, и экономические невзгоды. Если Россия потерпит поражение, это приведет еще и к дальнейшему распаду нынешней Российской Федерации, причем границы раскола можно определить уже сегодня: Чечня, Дагестан, Ингушетия, Абхазия и Осетия, аннексированный Крым, искусственно созданные под эгидой России луганская и донецкая "народные республики", Калининградская область и отнятые у Японии после Второй мировой войны острова... Это те трещины, которые видны на поверхности", – подчеркнул историк.

При этом, по его мнению, реальность может оказаться намного более жесткой, чем самые смелые предположения.

"Вот кем войдет в историю и что оставит после себя нынешний президент России Владимир Владимирович Путин. А еще при Путине в Сирии будет убит Башар Асад, ставший президентом почти одновременно с Путиным – в июле 2000 года", – подытожил он.

12 января Обама выступил с ежегодной речью в Конгрессе. В своем обращении он, в частности, заявил, что Россия продолжает вкладывать ресурсы в Украину и Сирию, хотя эти страны "ускользают с орбиты ее влияния".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 января, 2016 13:24
16 января, 2016 19:50
15 января, 2016 10:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации