Клуб читателей
Гордон
 

Фельштинский: Сила Березовского была в деньгах. Слабость – в их отсутствии

Российского миллиардера Бориса Березовского интересовал только он сам, а его главной задачей было получать удовольствие от жизни, рассказал российско-американский историк Юрий Фельштинский.

Фельштинский: Березовский просто развлекался всеми доступными ему способами
Фельштинский: Березовский просто развлекался всеми доступными ему способами
Фото: svoboda.org

Невозможно понять логику российского миллиардера Бориса Березовского без понимания шкалы его ценностей. Об этом рассказал российско-американский историк Юрий Фельштинский в интервью интернет-газете "Континент".

"Понять, что Березовского в конечном итоге интересует он сам, а главная его задача – получать удовольствие от жизни, было не сложно. Сложнее было научиться подстраивать свои проекты и свою работу под необычную шкалу его ценностей... Я составил для себя некую таблицу ценностей Бориса, которые я назвал для себя "кайфами": поставить своего президента в России – 100 кайфов. Снять президента России – 500 кайфов (этот главный кайф Борису словить не удалось). Создать оппозиционную политическую партию "Либеральная Россия" – пять кайфов. Переспать с молоденькой девушкой – семь кайфов. Дать интервью иностранной прессе – два кайфа. Российской – один кайф. А то, что ему было "не в кайф", он просто не делал никогда", – рассказал Фельштинский.

Историк отметил, что со стороны многие шаги Березовского казались бессмысленными и необъяснимыми, однако он просто развлекался всеми доступными ему способами.

"По-человечески Борис никого не боялся. Не то, что он верил в свою бессмертность и всесильность в медицинском или физическом смысле этого слова. Но после первого покушения на него, когда он случайно остался жив, потому что сел слева за водителем, а не справа, как обычно, он поверил, что это знак, судьба, что это не случайно. В свою звезду он верил. И это стало его очевидной слабостью. Поставив в 1996 году "своего президента" Бориса Ельцина, а в 2000-м – "своего президента" Владимира Путина, он поверил, что постиг тайну возведения в президенты любого нужного ему человека. А выиграв в лондонском суде дело против Михаила Фридмана, он решил, что познал британскую судебную систему и знает, как выиграть в британском суде всякий иск", – рассказал Фельштинский.

По его мнению, слабой стороной миллиардера была его неспособность расставлять приоритеты, как это делают обычные люди.

"Это делало его непрогнозируемым, загадочным, таинственным, вселяло другим людям страх, вызванный непониманием хода его мыслей. Но из-за этого в реальных схватках, там, где кончалась война нервов, денег, блеф и покер, и начиналась просто борьба – он проигрывал. Потому что в банальной борьбе время и энергию (не говоря уже про деньги) нужно было тратить на противостояние противнику, а не на получение "кайфов" от противостояния", – подчеркнул он.

Второй очевидной слабостью Березовского Фельштинский назвал его неадекватность, вызванную уверенностью в безграничности своих возможностей.

"Эта уверенность придавала ему силу – до определенного момента, потому что остальные его не понимали, приписывали ему качества чуть ли не сверхестественные, а потому боялись. На самом деле ничего у Бориса никогда не было, кроме денег и самоуверенности. Он считал, что у него есть еще и интеллект. К сожалению, в основе его интеллекта тоже лежали деньги. Как только... Борис потерял все деньги, куда-то делся и весь его интеллект. Сила Березовского была в деньгах. Слабость – в их отсутствии", – подытожил он.

Тело Березовского нашли в марте 2013 года в его доме в Великобритании. По предварительным данным, причиной смерти стало повешение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации