Клуб читателей
Гордон
 

Фельштинский: Сирия единственная внешнеполитическая карта Путина, оказавшаяся беспроигрышной

Российско-американский историк Юрий Фельштинский считает, что президент России Владимир Путин, отправляя в Сирию войска для оказания помощи президенту Башару Асаду, демонстративно вступает в бой с США.

Фельштинский: Так как сценариев "светлого будущего" для Сирии не существует, Путин обвинит во всех сирийских несчастьях США
Фельштинский: Так как сценариев "светлого будущего" для Сирии не существует, Путин обвинит во всех сирийских несчастьях США
Фото: ЕРА

Автор книг "ФСБ взрывает Россию" и "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина", российско-американский историк Юрий Фельштинский в статье для издания "Апостроф" высказал мнение, что Сирия единственная внешнеполитическая карта Путина, оказавшаяся беспроигрышной, поэтому тот будет использовать ее в игре с Западом.

"Продавая оружие Сирии, ВПК России получает деньги; отправляя в Сирию войска для оказания помощи президенту Асаду, будь то 100 человек или 100 тысяч, Путин демонстративно вступает в большой или маленький бой с Соединенными Штатами. Если Асад устоит, Путин будет утверждать, что это произошло благодаря помощи России. Если Асада свергнут, Путин скажет, что вынужден был уступить превосходящим силам противника. Так как сценариев "светлого будущего" для Сирии не существует, Путин обвинит во всех сирийских несчастьях США и станет утверждать, что России не дали реализовать собственный план урегулирования сирийского конфликта. В информационно-пропагандистском плане Путин сирийскую битву во всех случаях выиграет. А реальной победы в сирийском вопросе не сможет достигнуть никто", – рассказал историк.

Он отметил, что возможностей для политического торга ситуация в Сирии не предоставляет ни российскому президенту, ни президенту США. При этом американцы хотят свержения режима Асада, хотя могут изменить свою точку зрения в связи с появлением ИГИЛ.

"Пока что Обама считает необходимым свергнуть Асада в рамках борьбы с ИГИЛ, в то время как Путин утверждает, что именно в рамках борьбы с ИГИЛ следует сохранить Асада. Все три руководителя: Обама, Путин и Асад – убеждены, что правда на их стороне, и в своих стремлениях абсолютно искренни", – продолжил Фельштинский.

Он добавил, что союзником Асада является также Иран, который одновременно является союзником Путина в противостоянии США.

"Как и в случае с Сирией, Россия продает Ирану оружие. Как и в случае с Сирией, это является продолжением старой советской политики поддержания враждебных Соединенным Штатам режимов. В иранской политике России никаких изменений последовать не может, как не может быть изменений и в американской политике в отношении Ирана", – отметил историк.

По его мнению, американо-иранское соглашение по ядерному вопросу не ставится под вопрос до 20 января 2017 года, после чего его либо разорвет, либо подтвердит новый президент США. Поэтому в сирийском и иранском вопросе пространства для переговоров между Россией и США на данный момент не существует.

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что президент Сирии Башар Асад не может быть участником коалиции по борьбе с террористами "Исламского государства" и подчеркнул, что поддержка Кремлем Асада негативно сказывается на ситуации.

9 сентября в британском издании The Daily Express появилась информация о строительстве российской авиабазы в Сирии. В этот же день чиновники американского правительства сообщили, что в Сирии приземлились российские самолеты. 3 сентября на видео из Сирии была зафиксирована российская техника. Несколько дней назад в соцсетях появились фотографии российских военных в Сирии. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку, но говорить об участии Москвы в военных операциях против ИГИЛ преждевременно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 сентября, 2015 14:50
18 сентября, 2015 00:06
17 сентября, 2015 20:19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации