Клуб читателей
Гордон
 

Фельштинский: Уничтожение российского военного самолета турецким – это публичное унижение для Путина

Для российского лидера Владимира Путина неприемлемо, что "ВВС какой-то там Турции, куда россияне загорать ездят, сбил самолет "Великой России", полагает российско-американский историк Юрий Фельштинский.

Фельштинский: Сейчас Путин сидит и думает, как бы отомстить Эрдогану
Фельштинский: Сейчас Путин сидит и думает, как бы отомстить Эрдогану
Фото: svoboda.org

Российско-американский историк Юрий Фельштинский считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал личным врагом президента РФ Владимира Путина после крушения бомбардировщика Су-24 на турецко-сирийской границе. Такое мнение он выразил в интервью историку Таави Миннику, опубликованном на сайте Postimees.

"Путин – упрямый и мстительный человек. Президент Турции Эрдоган стал его личным врагом, так как публично унизил Путина: уничтожение российского военного самолета турецким, да еще и уничтожение одного из вертолетов, вылетевших на поиск пилотов, это публичное унижение, равного которому Путин, думаю, не испытывал с тех пор, как стал президентом", – считает Фельштинский.

Историк подчеркнул, что для российского лидера неприемлемо, что "ВВС какой-то там Турции, куда россияне загорать ездят, сбил самолет "Великой России".

"Сейчас Путин сидит и думает, как бы отомстить Эрдогану. Если он придумает способ отомстить всей Турции – начнет мстить всей Турции. Отомстить Эрдогану и Турции Путину теперь важнее, чем спасти Асада", – сообщил ученый.

Фельштинский допускает создание в долгосрочной перспективе курдского государства на Ближнем Востоке как месть Путина Эрдогану. Курдский вопрос, подчеркнул он, является очень болезненным для Турции, которая всегда возражала против создания курдского государства. На ее территории проживает большая часть курдов – около 20 млн, что составляет примерно 20% населения страны. Борьба курдской общины за государственность продолжается с 80-х годов ХХ века.

По его мнению, осознавай Путин общую слабость России, он никогда не пошел бы на конфликт с Западом из-за Украины и Сирии. Но, с точки зрения российского президента, говорит историк, "блеф важнее силы, как в покере, где блеф оказывается важнее, чем сильные карты на руках". Он отметил, что все военные конфликты Россия проигрывала, будь то афганская война или обе чеченские. "С военной точки зрения, для России они закончились поражением", – резюмировал Фельштинский.

Выступая 3 декабря с ежегодным посланием, президент Путин заявил, что Россия не будет "бряцать оружием", но Турция "пожалеет" о том, что сбила российский военный самолет.

Су-24 был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика. После этого отношения между странами значительно ухудшились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2015 10.26
3 декабря, 2015 21.10 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации