Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Если президент Армении попытается подавить протесты, они возобновятся, потому что проблемы никуда не денутся

По мнению политолога, главы центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, тарифы – лишь повод для протестов в Армении, а главная причина – общее социально-экономическое недовольство.

Фесенко считает, что выводы о ситуации в Армении делать пока рано
Фесенко считает, что выводы о ситуации в Армении делать пока рано
Фото: telegraf.com.ua

Делать выводы относительно того, к каким последствиям может привести нынешняя волна протестов против подорожания электричества в Армении, пока рано. Однако социальные проблемы, побудившие людей выйти на улицу, сами по себе никуда не денутся. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал политолог Владимир Фесенко.

"Я бы пока не торопился с оценками ситуации в Армении и того, чем это может закончиться. Хотя антироссийская составляющая в этих протестах есть, но она связана не столько с отношением к России как к государству, сколько с отношением к российской компании, которая поднимает тарифы на электроэнергию. Обратите внимание на довольно своеобразный лозунг, который фигурирует на этих протестах, о продаже страны русским и европейцам. Это недовольство иностранным бизнесом, иностранным капиталом, который иногда ведет себя хищнически в этой стране", – считает Фесенко.

"Тарифы – лишь повод для протестов. Главная причина – это общее социально-экономическое недовольство. Видимо, тенденция к обеднению в Армении затронула сейчас широкие слои среднего класса, молодежи, которые являются активной протестной силой. Есть и недовольство отделением власти от общества – авторитарные тенденции, судя по всему, в Армении усилились. Это целый комплекс причин. Они накапливались давно и их количество в конце концов прорвалось в виде этих протестов", – отметил политолог.

По словам Владимира Фесенко, большинство населения Армении видит развитие своей страны по европейской модели.

"В Армении достаточно широко присутствует желание развиваться по европейским моделям. Когда я был на Рижском саммите в конце мая, армянские коллеги приводили данные опроса, в ходе которого выяснилось, что 70% жителей Армении поддерживают развитие Армении именно по европейской политической социально-экономической модели", – считает Фесенко.

Возможность убрать непопулярную власть с помощью массовых протестов принимается во внимание активной частью армянского общества

"Специфика этих протестов в том, что они пока не носят политического характера. Однако политизация может произойти. Конечно, оппозиция попытается воспользоваться нынешней ситуацией. Два варианта: либо действующий президент Армении Серж Саргсян силой попытается подавить эти протесты, и они постепенно стухнут, но потом снова возобновятся, потому что проблемы никуда не исчезнут; либо пойдут на уступки и попытаются найти некий компромисс", – отметил политилог.

Владимир Фесенко добавил, что в армянских протестах много схожего с ситуацией в Украине, когда начался Евромайдан, причем эту схожесть видят и боятся в России.

"Аналогии с Украиной в данной ситуации, конечно, напрашиваются. Что самое интересное, в России также проводят такие аналогии. Они боятся. Это исходит от самого  Путина, и российская пропаганда только усилила его фобию майданов. Они панически боятся "майданов", везде видят руку США и антироссийских сил, не понимая, что может быть стихийное волеизъявление людей", – считает Фесенко.

"Конечно, возможность убрать непопулярную власть с помощью массовых протестов принимается во внимание активной частью армянского общества. Но протестующие и активная часть армянской оппозиции отвергают параллельную связь с Майданом. Думаю, они это делают намеренно, чтобы не было подозрений в том, чтобы российская пропаганда не воспринимала их как некие проамериканские силы, которые хотят насильственно свергнуть власть", – отметил политолог.

Что стоит за протестами в Армении и к чему они приведут?

Поводом для начала протестов в Армении послужило решение Комиссии о регулировании общественных услуг (КРОУ) о поднятии тарифов на электроэнергию на 16% до 48,78 драм (2,15 грн) за 1 кВт.ч в дневные часы и 38,78 драма (1,7 грн) в ночные. Решение было принято по инициативе компании "Электрические сети Армении", 100% которой принадлежат российской компании "Интер РАО". Это стало уже третьим повышением тарифов на свет в Армении за последние два года.

Первые митинги в Ереване начались 17 июня — группа активистов забросала помидорами и яйцами здание КРОУ. В результате стычки с полицией шесть человек было задержаны. 19 июня в армянской столице состоялся массовый митинг, организованный общественной инициативой "Нет грабежу!". Его участники решили устроить сидячую забастовку и заблокировали движение на проспекте Баграмяна неподалеку от здания президентской администрации.

В ночь на 23 июня полиция разогнала протестующих с применением водометов. Более 200 человек были задержаны, нападению полицейских также подверглись десятки журналистов. Вечером того же дня митинг в Ереване собрался вновь. Количество митингующих достигло нескольких тысяч человек, также протесты начались во втором по величине городе Армении Гюмри

Митингующие в Ереване выстроили баррикады из мусорных баков и отказались от встречи с президентом, потребовав объявить про от отмену решения о повышении тарифов в прямом эфире.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2015 15.42
24 июня, 2015 01.56
24 июня, 2015 00.29
23 июня, 2015 23.22
23 июня, 2015 22.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации