Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Между ведущими политическими силами Польши существует консенсус по поводу отношений с Украиной

Никаких изменений в польско-украинских отношениях после избрания Анджея Дуды президентом не произойдет, считает политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Во внешней политике Польши ключевую роль играет правительство, а не президент
Владимир Фесенко: Во внешней политике Польши ключевую роль играет правительство, а не президент
Фото: slovoidilo.ua

После смены польского президента не стоит ожидать кардинальных изменений в отношениях Украины и Польши, уверен глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Отношения с другими странами определяются не особенностями личностей президентов или принадлежностью их к определенной партии. Между ведущими политическими силами Польши существует консенсус по поводу стратегического характера украинско-польских отношений, поддержки Польшей евроинтеграционных стремлений Украины. Поэтому никаких изменений в этом плане не произойдет", – отметил Фесенко.

По мнению политолога, президент Украины Петр Порошенко быстро сумеет построить диалог  с новым президентом "Польши Анджеем Дудой.

"Потребуется налаживание личных контактов между новым президентом Польши и президентом Украины. Учитывая открытость и динамичность нашего президента, с этим проблем не будет, это произойдет достаточно быстро. Как показывает опыт, Порошенко умеет налаживать отношения со своими партнерами. Конечно, могут быть некие стилистические отличия", – сказал Фесенко.

Предвыборные заявления Дуды о том, что Польша должна поставлять Украине летальное оружие Фесенко расценивает как обещания, направленные на повышение рейтинга.

"Не нужно  делать принципиальных выводов из заявлений Дуды перед выборами. Он говорил, например, что Польша должна поставлять Украине летальное оружие. Он сказал это перед  первым туром, потом он свои слова смягчил. Предвыборные заявления – это заявления для электората, а не реальные ориентиры политики. Выводы надо делать из поступков", – подчеркнул Фесенко.  

Комментарии Дуды относительно России украинский политолог считает умеренными: "То, что было сказано по поводу России, было проявлением определенной  умеренности. Анджей Дуда увидел, что его воспринимают как достаточно умеренного политика, а не как радикального консерватора наподобие братьев Качинских. Поэтому Дуда  и не использовал такую антироссийскую риторику, которую очень любили Качинские. В этом смысле речь идет о предвыборной тактике, не более того. И уж точно Дуда не будет идти на союз с Россией в ущерб Украине", – отметил Фесенко.

Отношения между странами могут измениться после парламентских выборов в Польше, считает политолог.

"Давайте не забывать, Польша – парламентско-президентская республика, как и Украина. Там президент тоже влияет на внешнюю политику. Однако если рассмотреть детально похожие  системы власти Польши и Украины, то выяснится, что у нас влияние президента гораздо сильнее. Польский президент, хоть и влияет на внешнюю политику, но ключевую роль играет правительство. Изменения украинско-польских отношений скорее стоит ожидать после парламентских выборов и смены правительства в Польше. Вот тогда придут определенные изменения", – сказал эксперт. 

По мнению Фесенко, принятие закона об Украинской повстанческой армии не сможет сильно осложнить диалог Украины и Польши.

"Тема УПА находится на повестке дня уже давно. Принципиальный компромисс был сделан при Квасьневском и Кучме, когда и польский, и украинский президенты заявили известную формулу: "Прощаем и просим прощения". Все остальное  – это нюансы, которые создают проблемы. Президент Украины уже заявил, что принятый Верховной Радой закон будет несколько скорректирован, смягчен. Он касается не только УПА, но и широкого списка организаций, которые боролись за независимость Украины. Не думаю, что тема УПА испортит двухсторонние отношения", – отметил политолог. 

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?


В Польше 24 мая состоялся второй тур президентских выборов. Согласно данным экзит-полла, Анджей Дуда победил во втором туре выборов президента Польши, набрав 53% голосов. У Коморовского – 47%. Явка, по предварительным данным, составила 56,1%. После объявления результатов экзит-полла президент Бронислав Коморовский поздравил Дуду с победой и пожелал ему "успешного президентства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2015 13.22
25 мая, 2015 07.16
24 мая, 2015 23.54 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.18
Сегодня 12.17
Сегодня 12.13
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации