Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: Ситуация безальтернативная – Украина даст России гарантии, что Савченко продолжит отбывать наказание

Адвокат украинской военнослужащей Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что в Украине его подзащитную могут амнистировать или помиловать, и у России не должно быть претензий.

Фейгин заявил, что Украина предоставит гарантии, что Савченко продолжит отбывать наказание
Фейгин заявил, что Украина предоставит гарантии, что Савченко продолжит отбывать наказание
Фото: EPA

Украина предоставит России гарантии, что украинка Надежда Савченко после возвращения на родину продолжит отбывать наказание.

Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил адвокат украинской летчицы Марк Фейгин.

Он назвал сложившуюся ситуацию "безальтернативной".

"Савченко может вернуться только двумя способами в Украину. Либо через помилование – я с трудом верю, что президент Путин помилует Савченко в силу совершенно разных политических причин. И второй вариант – это единственный вариант – Конвенция о выдаче осужденных, механизм которой запущен именно сейчас", – сказал Фейгин.

Адвокат предположил, что в условиях "безальтернативности, безусловно, Министерство юстиции Украины такие гарантии даст министерству юстиции России".

При этом, подчеркнул Фейгин, эти гарантии в дальнейшем могут быть оспорены в Украине.

"В Украине независимый суд, и там есть много авторов, которые обязательно обратятся с таким заявлением, оспаривающим ее отбывание наказания, в частности, из-за ее статуса делегата ПАСЕ. У нее, кстати, иммунитет действующий, и Украина его признает. Равно как руководство ПАСЕ обязывает и Россию принять этот иммунитет. Но Россия его не признала", – отметил защитник.

Фейгин также добавил, что сама Конвенция о выдаче осужденных предусматривает "как помилование, так и амнистирование".

"То есть это механизм, заложенный внутрь конвенции: ее Порошенко может и амнистировать, и помиловать, и это тоже будет законно. И у России не может быть в этом случае претензий", – заявил он.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал Надежду Савченко виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В знак протеста 6 апреля Савченко  объявила сухую голодовку , но 19 апреля согласилась ее прекратить.

Российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова  задержали в мае 2015 года в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. 18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их  виновными в ведении агрессивной войны  на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и  приговорил к 14 годам лишения свободы .

После вынесения приговора ГРУшникам между президентом Украины Петр Порошенко и президентом России Владимиром Путиным  состоялся телефонный разговор . Порошенко отметил, что решение суда в деле российских спецназовцев "открывает некоторые возможности для механизма их обмена" на Савченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации