Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин сообщил о завершении обысков в квартирах Пионтковского и его дочери

Федеральная служба безопасности России не изъяла никакие незаконные материалы в домах российского публициста Андрея Пионтковского и его дочери, рассказал адвокат Марк Фейгин.

Фейгин: Изъяли какие-то документы, вообще не имеющие отношения к уголовному делу
Фейгин: Изъяли какие-то документы, вообще не имеющие отношения к уголовному делу
Фото: ЕРА

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России закончила обыски в квартире российского публициста Андрея Пионтковского и его дочери. Об этом сообщил его адвокат Марк Фейгин в Twitter.

"Итак, все закончено. Два обыска и допрос внука Пионтковского. При Сталине меня вместе с внуком забрали бы", – написал Фейгин.



В комментарии "Интерфаксу" он уточнил, что правоохранители не изъяли никакие незаконные материалы.

"Изъяли какие-то документы, вообще не имеющие отношения к уголовному делу. Филиппу, внуку Пионтковского, задали буквально три вопроса: где его дед и когда он собирается возвращаться", – цитирует Фейгина "Интерфакс-Украина".

Сейчас, по словам Фейгина, решается вопрос о предъявлении Пионтковскому заочного обвинения.

О проведении обысков стало известно сегодня утром.

5 июля текущего года ФБР РФ изъяла из редакции "Эха Москвы" переписку сайта с Андреем Пионтковским. Первый заместитель главного редактора "Эха" Владимир Варфоломеев уточнил, что выемка переписки сайта с публицистом проводилась в рамках уголовного производства, связанного с публикацией блога Пионтковского на портале.

Как заявили "Интерфаксу" в ФСБ, следственное управление ведомства расследует уголовное дело по статьям 280,1 и 282 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, и возбуждение ненависти либо вражды).

В январе глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и спикер Чеченской Республики Магомед Даудов обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить статью Андрея Пионтковского "Бомба, готовая взорваться" на "Эхе Москвы". Они указывали, что в тексте содержится "публичный призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

В материале Пионтковкий рассуждал о будущем Чечни в составе РФ и, в частности, приводил цитату историка и политолога Дмитрия Фурмана в работе "Самый трудный народ для России", опубликованной в канун начала второй чеченской войны. 

"И если бы даже представить себе, что мы каким-то чудом, собравшись с силами, смогли бы Чечню подчинить и ввести ее в федерацию, это только уподобило бы Россию человеку, в теле которого находится бомба с часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется", – говорится в цитированном отрывке работы Фурмана.

19 февраля стало известно, что Генпрокуратура РФ нашла признаки экстремизма в тексте Пионтковского.

Из-за возможного уголовного преследования Пионтковский покинул Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации