Клуб читателей
Гордон
 

Фейгин: В материалах дела Сущенко нет какого-то особенного фактажа, никакой "бондианой" там вообще не пахнет

Задержание украинского журналиста Романа Сущенко в Москве было "запланированной спецоперацией", но вряд ли Кремль заинтересован именно в нем, считает адвокат заключенного Марк Фейгин.

Марк Фейгин: Понятно, что при нынешних отношениях России и Украины никого просто так не отпустят
Марк Фейгин: Понятно, что при нынешних отношениях России и Украины никого просто так не отпустят
Фото: Maja Saveljeva / Facebook

В материалах по делу задержанного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко нет никакого "особенного фактажа", сказал адвокат заключенного Марк Фейгин в интервью агентству "Укринформ".

"Мой вывод – это была заранее запланированная спецоперация, целью который был он. Но при этом не уверен, что у ФСБ (Федеральная служба безопасности России. – "ГОРДОН"), Кремля существует заинтересованность именно в Романе Сущенко как в объекте. Многое в том, что взяли, арестовали именно его, выглядит как стечение обстоятельств. Из-за наличия в деле гостайны я не все могу говорить. Но в целом, в двух словах, в имеющихся материалах нет никакого особенного фактажа. Никакой "бондианой" там вообще не пахнет!" – заявил он.

Фейгин отметил, что в планах следствия по делу Сущенко находится проведение очных ставок, лингвистических и фоноскопических экспертиз, в которые защита журналиста хочет "включить свои уточняющие вопросы". "Также рассматриваем вопрос о подаче жалобы в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека."ГОРДОН") в связи с недостаточно обоснованным арестом", – добавил он.

По словам Фейгина, с украинской стороны нужно "максимально использовать" тот факт, что Сущенко – журналист-международник, который официально аккредитован при министерстве иностранных дел Франции.

Он отметил, что в вопросе освобождения журналиста "пессимизм неуместен", так как есть все основания рассчитывать на то, что "все завершится успешно". "При этом понятно, что при нынешних отношениях России и Украины никого просто так не отпустят", – добавил он.

1 октября Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал гражданина Украины, корреспондента агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, которого российские спецслужбы обвинили в шпионаже. В центре общественных связей ФСБ его назвали "кадровым сотрудником украинской военной разведки" в звании полковника. Cущенко якобы задержали "при проведении шпионской акции".

Агентство назвало задержание своего сотрудника "спланированной провокацией". МИД Украины выразил протест в связи с задержанием Сущенко и потребовал его немедленного освобождения и возвращения на родину.

Адвокатом Сущенко стал россиянин Марк Фейгин

7 октября Сущенко предъявили официальные обвинения. Он свою вину не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации