Клуб читателей
Гордон
 

ФИФА: За пять лет Блаттер и его ближайшие помощники выплатили сами себе $80 млн

Новое руководство ФИФА установило факт финансовых нарушений со стороны экс-главы организации Зеппа Блаттера.

Блаттер и его окружение выплачивали себе огромные бонусы
Блаттер и его окружение выплачивали себе огромные бонусы
Фото: EPA

За последние пять лет бывшие руководители ФИФА – президент Зепп Блаттер, генеральный секретарь Жером Вальке и его заместитель Маркус Каттнер – выплатили себе в качестве вознаграждения 79 млн швейцарских франков (около $80 млн). Об этом говорится в заявлении на сайте ФИФА.

Со ссылкой на данные внутреннего расследования, проведенного юридической компанией Quinn Emanuel, отмечается, что футбольные чиновники прикладывали для своего обогащения скоординированные усилия. Они ежегодно повышали себе зарплаты, выплачивали премии за проведение чемпионатов мира и другие бонусы.

В ФИФА заявили, что таким образом Блаттер и его ближайшее окружение нарушали финансовую дисциплину организации и законы Швейцарии. Все доказательства будут переданы прокурорам США и Швейцарии, которые ведут расследование коррупционного скандала в ФИФА.

Федерация обнародовала заявление вскоре после того, как в ее штаб-квартире в Цюрихе полиция с санкции прокуратуры Швейцарии провела обыск, сообщила газета Tages Anzeiger. Были изъяты документы на бумажных и электронных носителях, возможно, имеющие отношение к финансовым махинациям.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая прошлого года, когда в Цюрихе по запросу США были задержаны семеро высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Сейчас в деле фигурируют около 40 человек.

Скандал привел к отставке и отстранению от футбола президента ФИФА Блаттера. Затем Жерома Вальке освободили от обязанностей генсека ФИФА в связи с возможной причастностью к нелегальным схемам продаж билетов на чемпионат мира 2014 года в Бразилии.

В мае 2016 года был уволен бывший финансовый директор и замгенсека ФИФА Каттнер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2016 19:32
1 июня, 2016 23:49
26 мая, 2016 08:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации