Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: Есть ли будущее у "мачо-национализма" Путина?

Прагматические российские бизнес-элиты могут сказать "хватит" агрессивной политике президента РФ Владимира Путина, поскольку присутствие на западных рынках для них важнее "националистического запала" главы государства, считает обозреватель Financial Times.

Мачо-лидер с голым торсом не может позволить себе проиграть в Украине, пишет Financial Times
Мачо-лидер с голым торсом не может позволить себе проиграть в Украине, пишет Financial Times
Фото: immigrant-press.ru

Видение России как государства "одного диктатора" является ошибочным, поскольку, помимо Путина, значительную роль в управлении РФ играют крупные бизнес-элиты, пишет Ник Батлер в колонке для Financial Times.

"Владимир Путин – сильный лидер, но его власть не является абсолютной", – пишет автор.

Главными слабостями Путина, по мнению Батлера, являются гордость и тщеславие. Мачо-лидер с голым торсом не может позволить себе проиграть в Украине, конфликт внутри которой стал неким тестом на мужественность для российского лидера.

"Но успех – разделение Украины на две страны, или принятие со стороны Киева позиции постоянного нейтралитета – будет иметь свою цену", – считает журналист.

Лидеры бизнес-кругов России слишком ценят возможность свободно передвигаться по миру и вести бизнес на Западе, чтобы пожертвовать ими ради амбиций российского президента.

"Путин, несомненно, использует слабости Европы, но его поведение также показывает, что российская мощь не бесконечна. Он не может позволить себе перекрыть поставки газа, потому что Россия отчаянно нуждается в наличных", – заявляет Батлер.

Горячие точки Украины, 21 апреля. Онлайн-репортаж

По мнению журналиста, сейчас Путин находится на перепутье.

"Продвигаться ли ему дальше в Восточную Украину, чтобы "защищать" русскоязычных граждан? Это почти однозначно спровоцирует еще более сильные санкции против финансовых интересов московской номенклатуры. Или остановиться, несмотря на риск показаться слабым?" – пишет Financial Times.

Протест против Путина в Москве будет проходить не на Красной площади, а за дверями кабинетов Кремля, уверен Батлер. И, если российский лидер и правда утратил связь с реальностью, как считают некоторые эксперты, этот момент может наступить быстрее, чем мы ожидаем, резюмировал автор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2014 11.35
19 апреля, 2014 14.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19  
Сегодня 07.00
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации