Клуб читателей
ГОРДОН
 

Financial Times: Глава ГРУ Сергун перед смертью ездил в Сирию и просил Асада уйти в отставку

Президент Сирии Башар Асад категорически отказался от предложения Кремля, переданного главой российской разведки Игорем Сергуном, пишет Financial Times.

Главный российский разведчик ездил в Сирию к Асаду (на фото) с посланием от Путина, но потерпел неудачу, пишет Financial Times
Главный российский разведчик ездил в Сирию к Асаду (на фото) с посланием от Путина, но потерпел неудачу, пишет Financial Times
Фото: EPA

Начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ Игорь Сергун за несколько недель до своей смерти ездил в Сирию с "деликатной миссией" – просьбой от президента РФ Владимира Путина к президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чинов западных спецслужб.

В послании говорилось, что Кремль, самый могущественный международный защитник сирийского режима, верит, что для Асада настало время покинуть пост. Однако Россия переоценила свои силы, пишет издание. Асад "гневно отказался" и дал понять Сергуну, что у России "нет будущего" в Сирии, если он не останется на посту президента.

Издание попыталось подтвердить информацию о встрече в российских ведомствах, однако МИД РФ переадресовал запрос в министерствообороны РФ, которое, в свою очередь, отказалось давать комментарии.

3 января, по данным официальной Москвы, Сергун скоропостижно скончался на 59-м году жизни. Американская частная разведывательная компания Stratfor, ссылаясь на собственные источники, заявила, что глава российской военной разведки на самом деле умер 1 января в Ливане. Российский Генштаб опроверг эту информацию и подчеркнул, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности во время новогодних праздников, которые Сергун проводил в Московской области.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. На сегодняшний день поддерживаемые странами Запада повстанцы контролируют часть территории страны. Кроме того, в Сирии действуют группировки радикальных исламистов, в том числе террористической организации "Исламское государство".

В сентябре 2014 года операцию против боевиков начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии по просьбе Асада присоединилась Россия. По данным правозащитников, в Сирии от российских авиаударов погибло больше гражданских лиц и повстанцев, чем боевиков. В Москве, в свою очередь, утверждают, что "ни разу не промазали" и бомбят только позиции боевиков.

Асад является президентом Сирии с 2000 года. На этом посту он сменил своего отца Хафеза Асада, который правил страной почти 30 лет. На отставке Асада настаивают западные страны во главе с США, а также некоторые соседи Сирии, в частности, Катар и Саудовская Аравия. Россия и Иран поддерживают Асада, оказывая ему военную помощь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 18.53
20 января, 2016 10.05
12 января, 2016 09.40
11 января, 2016 00.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.57
Сегодня 11.36
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации