Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: Переговоры о выходе Великобритании из ЕС не начнутся ранее осени 2017 года

В Брюсселе заявляют, что Лондон не готов к началу процедуры Brexit, сообщила газета Financial Times.

В Брюсселе считают, что Brexit возможен не ранее середины 2019 года
В Брюсселе считают, что Brexit возможен не ранее середины 2019 года
Фото: EPA

Формальные переговоры о выходе Великобритании из Европейского союза начнутся не ранее осени 2017 года, а возможно – только в 2018 году. Об этом пишет издание Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.

В Брюсселе хотели бы закончить процесс Brexit до выборов в Европейский парламент в июне 2019 года. Однако источники издания утверждают, что этого будет нелегко добиться.

По словам чиновников, они только сейчас приступили к подготовке переговоров, которые, согласно законодательству ЕС, займут около двух лет.

Причиной задержки в Брюсселе называют неготовность британской стороны. "Мы даже не составили перечень вопросов, не говоря уже о поиске потенциальных ответов на них", – сказал один из евродипломатов.

"Они должны разобраться сами. Они приезжают из Лондона и не знают, чего хотят. Они не знают, чего их правительство хочет, чего хочет их парламент. Они не готовы", – заявил другой собеседник газеты.

Глава британского министерства по делам Brexit Дэвид Дэвис называл ориентировочным сроком выхода Великобритании из ЕС конец 2018 года либо начало 2019-го.

Чтобы соблюсти этот график, правительство Терезы Мэй должно до конца года подать в Брюссель официальное заявление о выходе из ЕС в рамках статьи 50 Лиссабонского договора, которая запустит процесс переговоров. 

Однако в Лондоне заявили, что это произойдет не раньше 2017 года, поскольку новому кабинету министров нужно время на подготовку.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер считает, что крайнего срока для Brexit не существует, поскольку применение статьи 50 Лиссабонского договора должно быть активировано британской стороной.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit проголосовало большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии хотели остаться в Евросоюзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июля, 2016 21:47
20 июля, 2016 14:59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации