Клуб читателей
ГОРДОН
 

Financial Times: Россия хочет превратить Алеппо в аналог Грозного

Усиление кровопролития в Сирии – способ ускорить заключение соглашения о перемирии, которое продвигает Кремль, пишет на страницах Financial Times Дэвид Гарднер.

Аналитик не исключает, что мировое сообщество проигнорирует действия РФ в Алеппо
Аналитик не исключает, что мировое сообщество проигнорирует действия РФ в Алеппо
Фото: ЕРА

За год, который прошел с момента вступления России в войну в Сирии, стало очевидно, что истощенные войска президента Сирии Башара Асада не могут сравниться с мощью авиационных атак. Об этом пишет Дэвид Гарднер для Financial Times.

Отмечая усиление жесткости бомбардировок российской авиацией районов Алеппо, подконтрольных повстанцам, автор приходит к выводу, что "Россия хочет превратить город в аналог Грозного".

Гарднер считает, что усиление кровопролития в Сирии – способ ускорить заключение соглашения о перемирии, которое продвигает Кремль. Он отмечает, что предыдущее соглашение было расторгнуто Асадом после нападения российской авиации на гумконвой, причастность к которому Кремль отрицает. Однако, пишет он, фактически усилия Дамаска по захвату Алеппо не прекращались.

По мнению обозревателя, Россия намерена самостоятельно взять Алеппо, считая своих сирийских и иранских союзников не способными на это. Он добавляет, что "все это происходит на фоне того, как посол России в ООН Виталий Чуркин лицемерно хвалит режим Асада за его "достойную восхищения сдержанность".

Гарднер не исключает, что мир "будет стоять в стороне и смотреть на этот новый Грозный", поскольку у всех внешних игроков в Сирии разные цели. Ели Путин хочет закрепиться на Ближнем Востоке, чтобы иметь влияние на Европу, то президент США Барак Обама сосредоточен на изгнании "Исламского государства" с сирийских и иракских позиций.

Иран, как говорится в статье, намерен укрепить свое влияние в Леванте, а Турция – исключить любые успехи курдов. Выиграют же от такого расклада в Сирии "джихадисты", заключает Гарднер.

Бомбардировки на востоке Алеппо непрерывно ведутся с 21 сентября. Правительственные войска Сирии предупредили о них, посоветовав жителям перебираться в западную часть города. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения.

Крупнейший город Сирии с июля 2012 года частично контролируется повстанцами. В последние недели его восточные районы подвергаются массированнным атакам правительственных войск и их российских союзников. Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны.

По оценкам правозащитников на начало августа 2016 года, в ходе конфликта в Сирии погибло более 290 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2016 21.18
28 сентября, 2016 18.32
27 сентября, 2016 22.06
26 сентября, 2016 14.39
26 сентября, 2016 09.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.25
Сегодня 04.30  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации