Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: Запад опасается, что Россия запустила в космос "истребитель спутников"

"Объект 2014-28E" вначале был принят за космический мусор, однако позже было зафиксировано его направленное движение вокруг российских космических объектов.

Запад опасается неизвестного российского объекта в космосе
Запад опасается неизвестного российского объекта в космосе
Фото: ЕРА

Космические агентства Запада усиленно наблюдают за объектом, который был запущен на орбиту ракетой из России, подозревая, что это может быть "истребитель спутников", пишет Financial Times.

Так называемый "Объект 2014-28E" доставила на орбиту российская ракета в мае 2014 года при запуске в космос трех военных спутников связи "Родник".

Отмечается, что космический предмет вначале был принят за мусор, однако позже было зафиксировано его направленное движение вокруг российских космических объектов. 

На прошедших выходных объект приблизился к остаткам ракеты, которая вывела его на орбиту.

"Западные космические агентства ведут наблюдение за загадочным объектом, запущенным российскими военными, который внушает страхи по поводу возрождения прекращенной программы Кремля по уничтожению спутников", – пишет FT.

По словам специалиста в области космической безопасности британского Королевского института международных отношений Патриции Льюис, "Объект 2014-28E" выглядит как что-то экспериментальное.

"Он может иметь несколько функций, как гражданских, так и военных. Возможно, он оборудован манипулятором для захвата предметов или оружием кинетического действия. А возможно, речь идет о кибернетической атаке с одного спутника против другого или о глушении сигналов", – отмечает эксперт.

Издание пишет, что после распада СССР интерес к космическим вооружениям снизился, однако в последнее время подобные проекты стали возрождаться.

"На фоне быстрого движения вперед других стран и недавнего ухудшения отношений между Москвой и Западом возрождение программы "Истребитель спутников" могло бы иметь смысл", – сказал в комментарии FT российский военный эксперт.

Нужны ли Украине новые минские переговоры?

Роскосмос разрабатывает программу освоения дальнего космоса, включающую полеты на Луну и Марс.

16 мая во время запуска на Байконуре ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" рухнула на землю.

Представители Калифорнии в Конгрессе США призвали министерство обороны вместо российских ракетных двигателей закупать отечественные. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2014 08:17
5 ноября, 2014 11:46
26 октября, 2014 07:23
25 октября, 2014 10:55  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:38
Сегодня 12:29 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации