Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Финансист Чемберс: Лондон будет бороться с бизнесменами и политиками, скрывающими происхождение своего богатства

Если правительство Великобритании передало в парламент закон о конфискации имущества и денег сомнительного происхождения, у него практически нет шансов на провал. Следовательно, иностранные бизнесмены и политики, которые прячут незаконно нажитые капиталы в Лондоне, рискуют их потерять. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил британский финансист Клем Чемберс.

Чемберс: Уменьшение финансового яда приведет к оздоровлению экономики Англии
Чемберс: Уменьшение финансового яда приведет к оздоровлению экономики Англии
Фото: Stefania Barbaglio / Twitter

Предложенный правительством Великобритании билль о криминальных финансах, который стимулирует борьбу с отмыванием капиталов, скорее всего, будет принят. Такую точку зрения в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал британский финансист Клем Чемберс. Он также отметил, что "грязные" деньги отравляют экономику Англии, и их отток приведет к оздоровлению экономики.

“В Великобритании крайне редко законопроект, который подан правительством, не становится законом. Поскольку данный закон предполагает борьбу с преступностью и урегулирование банковской системы, у него практически нет шансов на провал, разве что в случае полной смены правительства, а такое маловероятно”, – считает финансист.

По его словам, законопроект выглядит "недружелюбным" для богачей из развивающихся стран, в том числе России и Украины, которым трудно показать законные источники своих доходов. И им придется решать, куда переводить свои капиталы.

“Если откровенно, многие мировые супербогачи имеют темное прошлое, связанное с коррупцией. Данный законопроект заставит их искать новые “игровые площадки”. Понятно, что Лондон со своей международной репутацией и качеством жизни всегда будет магнитом для богатых и тех, кто хочет сохранить свою прибыль, добытую нечестным путем. И они все равно будут искать способы окольными путями забросить свои деньги в финансовую систему Великобритании”, – отметил Чемберс.

Он отметил, что нет ничего страшного в том, что владельцы “грязных” денег захотят в ближайшее время вывести свои средства из экономики Англии.

“Плохие деньги имеют низкую экономическую ценность – они не такие подвижные, как другие капиталы на эффективном рынке. Они вовсе могут быть ядом для местной экономики, поскольку искажают истинную стоимость активов. И сдерживание потоков таких “грязных” денег должно позитивно сказаться на стране. Уменьшение финансового яда в системе приведет к оздоровлению экономики. Например, англичане смогут наконец-то опять позволить себе жизнь в центре Лондона без кучи сумасшедших денег”, – подчеркнул эксперт.

Британское правительство заявило о намерении узаконить конфискацию имущества, хозяева которого не могут объяснить его происхождение, и передало 13 октября соответствующий законопроект на рассмотрение в парламент. Инициатором билля выступило министерство внутренних дел Великобритании. Предполагается, что после принятия документа власти смогут требовать от владельцев крупной собственности объяснений о происхождения их средств. Для этого будут использоваться запросы о состоянии имущества неясного происхождения (unexplained wealth orders). Запрос распространяется на всех владельцев имущества на сумму выше 100 тысяч фунтов.

Правительство бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в мае обязало иностранные компании, которые уже владеют или хотят приобрести собственность в Великобритании, или участвуют в конкурсах на правительственные контракты, раскрывать конечных владельцев. По мнению учредителей реестра, это лишит коррупционеров возможности для маневра, и те не смогут отмывать и скрывать незаконные средства через рынок недвижимости Лондона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2016 15:59
19 октября, 2016 14:59
19 октября, 2016 01:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации