Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фонд Макартуров решил закрыть свой филиал в Москве

Решение закрыть московский филиал в фонде Макартуров объяснили принятием новых российских законов.

Фонд Макартуров: Мы выделили более $173 млн в виде грантов на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России
Фонд Макартуров: Мы выделили более $173 млн в виде грантов на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России
Фото: rusnovosti.ru

Американский благотворительный фонд Макартуров закрывает свой филиал в Москве. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте фонда.

Отмечается, что такое решение связано с принятием новых российских законов.

"Эти законы, заявления российских официальных лиц и решение Совета Федерации включить фонд в "патриотический стоп-лист" организаций, обозначаемых как "нежелательные", ясно дают понять, что правительство России не желает дальнейшего присутствия фонда Макартуров в стране", – говорится в заявлении.

В фонде подчеркивают, что деятельность организации в России "во все времена" носила исключительно благотворительный характер.

"Мы полностью независимы от правительства США и не получаем финансирование от него. Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или другие действия, которые могут быть истолкованы как отвечающие определению "нежелательные", – говорится в заявлении.

Как отмечают в организации, с момента открытия московского филиала в 1992 году фонд выделил более 173 миллионов долларов в виде грантов на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России, а также на борьбу с распространением ядерного оружия.

Почему Интерпол больше не ищет Януковича?

В начале июля Совет Федерации РФ подготовил и направил в Генеральную прокуратуру РФ список из 12 иностранных организаций, которые рекомендовал проверить на соответствие закону о "нежелательных организациях".

В список, по данным СМИ, попали институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

23 мая 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о "нежелательных организациях". Решение суда для признания организации "нежелательной" не требуется.

США и Европейский союз осудили принятие закона. В ЕС заявили, что документ противоречит положениям Конституции РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2015 08.57
18 июня, 2015 07.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации