Клуб читателей
Гордон
 

Forbes: СССР развалился из-за неэффективной экономики. История идет по спирали

Средний класс перестанет поддерживать политику Кремля, как только тот решит сэкономить на соцвыплатах, предполагают эксперты.

Журналисты предполагают, что Россию может постигнуть судьба СССР
Журналисты предполагают, что Россию может постигнуть судьба СССР
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин будет терять поддержку своего народа по мере усугубления экономического кризиса, как это случалось с его предшественниками, пишет обозреватель американского Forbes Анна Борщевская.

Ссылаясь на исследование Социологического института Российской академии наук, она сообщает, что традиционно Путин опирается на низший класс, средний же в лице госслужащих выражает правительству поддержку, пока получает "искусственно завышенные зарплаты и другие бонусы". Как только кризис заставит Кремль экономить на соцвыплатах, этот слой населения перестанет одобрять политику Москвы, считает журналистка.

"Падение цен на нефть, обесценивание российского рубля, высокая инфляция, отток капиталов, западные санкции и слишком сильная приверженность правительства социальным выплатам на общем фоне коррумпированной и стагнационной экономики, слишком зависимой от нефтяных и газовых доходов, – все это вместе взятое является идеальным рецептом катастрофы", – пишет Forbes.

Борщевская отмечает, что после свержения Путина россияне могут выбрать "безумный и радикальный российский национализм" в лице Владимира Жириновского или Дмитрия Рогозина. 

Ситуация на востоке Украины. 7 ноября. Онлайн-репортаж

В сентябре президентский рейтинг Путина впервые за долгое время продемонстрировал падение и опустился до 49%, а в ноябре вернулся к максимальным показателям, зафиксированным в августе этого года.

Сегодня, 7 ноября, нефть марки Brent подешевела до $82,3 за баррель, WTI – до $77,61 за баррель. Ранее аналитики Die Welt сообщали, что цена на нефть ниже $84 за баррель станет для России критической.

За октябрь продажи наличной валюты в отделениях российских банках выросли в два-три раза по сравнению с сентябрем. "Все планы Москвы по урегулированию национальной валюты разрушатся, когда население РФ решит, что в долларах свои средства сохранять надежнее", – писали в средине октября Financial Times.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2014 08:43
6 ноября, 2014 23:27
6 ноября, 2014 12:10
6 ноября, 2014 11:40
5 ноября, 2014 12:35
3 ноября, 2014 16:09
30 октября, 2014 10:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации