Клуб читателей
Гордон
 

Франция передала Египту второй "Мистраль", предназначавшийся для РФ

Вертолетоносцу присвоено имя бывшего президента Египта Анвара Садата.

Франция и Египет завершили сделку о продаже вертолетоносцев "Мистраль"
Франция и Египет завершили сделку о продаже вертолетоносцев "Мистраль"
Фото: EPA

В порту французского города Сен-Назер прошла церемония передачи Египту второго вертолетоносца класса "Мистраль", который изначально строился для России, передает Reuters.

Над кораблем поднят флаг Египта. Он будет называться "Анвар Садат" в честь покойного президента страны.

Общая сумма сделки составила примерно $1 млрд.

Французский подрядчик заменил информационные системы и инструкции, написанные на кириллице, на арабские и английские надписи, сообщает корреспондент Reuters.

"Анвар Садат" в начале следующей недели выйдет из Сен-Назера для проведения совместных учений с военно-морскими силами Франции, прежде чем отправиться в порт постоянного базирования Александрия.

Представитель египетского флота сказал агентству, что его страна заказала у Франции также четыре корвета, ведутся переговоры о закладке еще двух.

Каир усиливает морскую группировку на фоне угроз нестабильности в соседней Ливии.

Первый вертолетоносец Франция передала Египту 2 июня.

Изначально французская сторона строила оба "Мистраля" для России. Договор на поставку вертолетоносцев, заключенный странами в 2011 году, был расторгнут в связи с российской агрессией против Украины.

5 августа 2015 года президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин окончательно договорились о расторжении контракта на поставку "Мистралей". По данным российской газеты "КоммерсантЪ", Франция в "обстановке строжайшей секретности" компенсировала России за "Мистрали" €1,1 млрд.

23 сентября 2015 года Елисейский дворец официально подтвердил, что президенты Франции и Египта пришли к соглашению о поставке Каиру двух кораблей "Мистраль".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2016 17:48
19 октября, 2014 00:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации