Клуб читателей
ГОРДОН
 

Французские специалисты заявили, что нашли способ сохранить файлы в компьютерах, заблокированных "вирусом-вымогателем"

Если компьютер с операционной системой Windows не перезагружался после заражения, данные можно сохранить, не выплачивая выкуп вымогателям, заявили киберэксперты из Франции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Те, кто не перезагружался после инфицирования, смогут сохранить данные эксперты по кибербезопасности
Те, кто не перезагружался после инфицирования, смогут сохранить данные – эксперты по кибербезопасности
Фото: EPA

Специалист по интернет-безопасности компании Quarkslab Адриен Гине, хакер Матье Сюиш и фрилансер Бенжамен Дельпи заявили, что нашли способ сохранить файлы Windows, пораженные "вирусом-вымогателем" WannaCry. Об этом сообщает Reuters.

Французские компьютерщики обнаружили в самой операционной системе ключ, который предотвращает уничтожение файлов по истечении срока выкупа, назначенного вымогателями.

Сюиш заявил агентству, что метод сохранения файлов работает во всех версиях Windows. Единственное условие – компьютер не должен был перезагружаться после заражения.

По словам Сюиша, это "не идеальный, но пока единственный способ" борьбы с заражением WannaCry.

Создатели вируса, заразившего компьютеры в 150 странах мира, требовали от своих жертв выкуп в $300 в биткоинах для разблокировки системы. Если деньги не поступали на web-кошелек в условленный срок, сумма выкупа увеличивалась до $600. Если же оплаты не было и в этом случае, все файлы подлежали уничтожению.

Специалист по компьютерной безопасности, известный в сети под именем MalwareTech, 22-летний житель Великобритании Маркус Хатчинс сумел приостановить распространение вируса, изменив его код.

В Microsoft заявили, что защита от "вируса-вымогателя" уже разработана.

14 мая в Европоле заявили, что вирус поразил более 100 тыс. организаций в 150 странах.

13 мая The Telegraph сообщилочто к распространению "вируса-вымогателя" WannaCry, поразившего тысячи компьютеров по всему миру, может быть причастна группировка киберпреступников, связанная с Россией. 15 мая президент компании Microsoft Брэд Смит заявил, что программный код вируса имеет фрагменты, полученные из компьютерных программ Агентства национальной безопасности США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2017 13.18
15 мая, 2017 23.01
15 мая, 2017 16.59  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.15
Сегодня 02.05
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации