Клуб читателей
Гордон
 

Французский философ Леви: "Мистрали" нужно продать Украине

Украинские олигархи могли бы купить в складчину вертолетоносец, считает философ и писатель Бернар-Анри Леви.

Философ Леви: Я один из тех французов, которые ведут кампанию против поставки "Мистралей" России
Философ Леви: Я один из тех французов, которые ведут кампанию против поставки "Мистралей" России
Фото: EPA

"У большинства украинцев слово "француз" сегодня вызывает ассоциацию "Мистраль", – говорит французский философ и общественный деятель Бернар-Анри Леви, передает "Новое время".

"Я один из тех французов, которые ведут кампанию против поставки этих кораблей. Возможно, вы не знаете, но многие французские граждане разделяют мое мнение и считают, что поставка военных кораблей в Россию, когда Россия поставляет в Украину войну, в которой французская дипломатия уже выбрала сторону, будет в лучшем случае непоследовательной, а в худшем – скандальной", – пишет Леви.

По словам философа, среди противников передачи "Мистралей" и президент Франции Франсуа Олланд.

"Мистрали" во Франции вызывают много споров. Оппоненты французского президента давят на него, требуя "выполнить обязательство Франции, засвидетельствованное подписью". Но не думаю, что он поддастся. Я полагаю, что он рассматривает имеющиеся у него возможности, которые позволили бы ему выпутаться из лишенной моральных и стратегических оправданий ситуации, не поставив под удар рабочих французских верфей", – говорит Леви.

Он также уверен, что Франция выйдет из сложного положения, если продаст корабль Украине за счет выданного ей Евросоюзом кредита под низкий процент. А немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль предложил продать военное судно Европейскому союзу.

"Разве это не было бы наилучшим способом впервые наполнить смыслом "совместную оборону", которую так много обсуждали, но которая остается мертвой буквой? Может, украинские "олигархи" скинутся и купят его себе. Это красивый корабль, правда! А один миллиард долларов – не такая уж астрономическая для них сумма. Можно даже сказать, это выгодная сделка!" – предлагает Леви еще один способ разрубить гордиев узел.

Единственная гипотеза, которую философ считает нереальной, – это "спокойно отдать корабль Путину как ни в чем не бывало, потому что Путин вполне способен так же спокойно отправить его плавать рядом с Мариуполем и Одессой".

Какие города Украины наиболее подвержены угрозе терроризма?

1 января министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Россия получит "Мистрали" при условии достижения устойчивого мира на Донбассе. Но прогресс в установлении перемирия на востоке Украины пока не столь ощутим, отметил министр обороны.

20 декабря стало известно, что Россия не против получить деньги вместо "Мистралей". В связи с валютным кризисом в российском Минобороны возврат денег назвали предпочтительным вариантом.

5 ноября появилась информация, что Канада может выкупить у Франции "Мистрали", предназначавшиеся для России. Президент Франции Франсуа Олланд отправился с официальным визитом в Оттаву в сопровождении представителя компании, которая производит эти корабли.

Ранее французская судостроительная компания DCNS уволила Ива Дестефани, отвечавшего за реализацию проекта поставки двух вертолетоносцев "Мистраль" России. По информации издания, причиной увольнения стала назначенная сотрудником дата передачи российской стороне первого вертолетоносца – 14 ноября.

29 октября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что компания "Рособоронэкспорт" получила от французской стороны приглашение на церемонию передачи первого вертолетоносца типа "Мистраль" и спуска на воду второго.

На следующий день власти Франции опровергли сведения о готовности передать России первый "Мистраль".

Накануне министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что французский президент Франсуа Олланд решит, передавать ли России военные корабли до конца ноября.

Из-за военной агрессии России против Украины правительство Франции отказалось поставлять РФ вертолетоносцы "Мистраль". Первая поставка универсального десантного корабля была запланирована на октябрь 2014 года.

Официальный Париж на данный момент не видит возможностей для передачи военных кораблей "Мистраль" России.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявлил, что Россия может получить "Мистрали", в случае если мирные договоренности, достигнутые в Минске, будут выполняться.

Глава Администрации российского президента Сергей Иванов заявил, что Россия будет судиться с Францией, если "Мистрали" не поставят, и потребует возместить убытки. Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд евро, Россия выплатила уже примерно 700 млн евро. Франции грозит штраф в размере 251 млн евро вследствие невыполнения условий поставки кораблей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2014 02:04
25 октября, 2014 19:59
3 сентября, 2014 22:18
3 сентября, 2014 19:24 |обновлено
1 сентября, 2014 12:37
5 июня, 2014 21:51
5 декабря, 2014 13:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации