Клуб читателей
Гордон
 

Французский нефтегазовый концерн Total сократил 70% российского персонала – СМИ

Total был крупнейшим инвестором в Россию среди нефтегазовых компаний, однако больше не верит в инвестиционную привлекательность нефтегазовых проектов в России, сообщают источники Forbes.

Французский Total заморозил нефтяные проекты в России
Французский Total заморозил нефтяные проекты в России
Фото: ЕРА

Французский нефтегазовый концерн Total провел массовые сокращения в своем российском подразделении, поскольку из-за санкций компания отказалась от своего крупнейшего проекта по добыче нефти в России. Об этом сообщило издание Forbes.

В российском офисе Total работали около 600 человек. По данным источников издания, компанию покинули 70% сотрудников, часть из которых получили должности в компании "Зарубежнефть". Бывший сотрудник Total сообщил, что без работы остались порядка 200 человек, которые работали в компании более 10 лет.

Причиной увольнения сотрудников является сокращение доли Total в Харьягинском месторождении. Французский концерн продал половину из своих 40% акций государственной "Зарубежнефти", которая стала оператором проекта.

Французы долго не хотели отказываться от статуса оператора Харьягинского проекта, поскольку это был первый российский проект Total и единственный нефтяной. До продажи акций Total был крупнейшим инвестором в Россию среди нефтегазовых компаний, однако был вынужден уменьшить свою долю в проекте из-за санкций в отношении РФ, которые могут сказаться на поставках оборудования для проекта.

Харьягинское месторождение расположено в Ненецком автономном округе. Добыча на нем ведется с 1999 года по соглашению о разделе продукции и в настоящее время снижается. Изначально акционерами проекта были Total, Statoil и "Ненецкая нефтяная компания". В 2009 году в проект вошла "Зарубежнефть".

Санкции в отношении России были введены США, Канадой, Австралией, Японией и странами ЕС после аннексии Крыма. Затем, в ходе развития конфликта на востоке Украины, ограничительные меры несколько раз ужесточались.

В июле 2015 года власти США ввели ограничительные меры в отношении компаний и граждан, которые задействованы в схемах по обходу введенных ранее секторальных санкций против России.

Теги: Россия, Total
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации