Клуб читателей
Гордон
 

ФСБ: Экс-гендиректор завода "Знамя" Солошенко хотел вывезти в Украину комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300

Осужденный в России к шести годам колонии строгого режима украинец Юрий Солошенко пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к ЗРК С-300, которые предназначались для восстановления средств ПВО Украины, сообщили в ФСБ РФ.

В ФСБ заявили, что украинец хотел купить комплектующие к ЗРК С-300
В ФСБ заявили, что украинец хотел купить комплектующие к ЗРК С-300
Фото: antikor.com.ua

Приговоренный к шести годам заключения бывший гендиректор госпредприятия "Знамя", гражданин Украины Юрий Солошенко, пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300. Об этом сообщили в пресс-центре ФСБ России, сообщает пресс-служба ведомства.

"Солошенко был задержан сотрудниками ФСБ РФ в августе 2014 года в Москве при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-300. При этом он действовал от имени госпредприятия "Завод "Генератор" и корпорации "Небо Украины", а планируемые к закупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины", – говорится в сообщении.

В ФСБ заявили, что граждане Украины не первый раз пытаются приобрести в России и вывезти контрабандным путем продукцию военного назначения. В декабре 2014 года из РФ был выдворен гражданин Украины Денис Данченко, прибывший в Москву "с целью приобретения в обход установленного порядка секретных клистронов и магнетронов к ЗРК С-300 и "Бук-М1".

Солошенко был задержан в августе прошлого года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. Мосгорсуд приговорил 73-летнего Юрия Солошенко к шести годам колонии строгого режима. Дело рассматривалось в закрытом режиме, так как оно имеет гриф "секретно". Украинец отвергал все обвинения.

Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя", производившим сверхвысокочастотные электровакуумные изделия ламп бегущей волны для средств ПВО. Он ушел на пенсию в 2010 году.

Кроме Солошенко, по данным официального Киева, в российских тюрьмах находятся еще 10 украинских политзаключенных. О большинстве из них можно почитать в спецпроекте издания "ГОРДОН".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации