Клуб читателей
Гордон
 

The Financial Times: Евросоюз может ввести санкции против Польши

Европейская комиссия впервые обвинила страну – члена ЕС в попытке подрыва демократии, пишет британское издание The Financial Times.

Реформу Конституционного суда Польши в Брюсселе считают антидемократической
Реформу Конституционного суда Польши в Брюсселе считают антидемократической
Фото: EPA

Европейский союз обвинил Польшу в нарушении принципа верховенства права и пригрозил Варшаве санкциями, пишет британское издание The Financial Times.

Как отмечает издание, это первый случай, когда Брюссель обвиняет в подрыве демократии одного из членов Евросоюза.

Причина – реформа Конституционного суда Польши, которую в Брюсселе считают антидемократической. Споры на эту тему между польскими и европейскими чиновниками продолжаются с января.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс в своем выступлении сделал акцент на том, чтобы призвать Польшу к диалогу, а не угрожать санкциями.

Как пишет The Financial Times, это косвенно подтверждает, что у ЕС недостаточно возможностей для серьезного давления на Варшаву. Введение серьезных санкций невозможно без поддержки других стран-членов, которые вряд ли на это пойдут: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что будет выступать против любых подобных мер.

Конституционная реформа была принята польскими властями в конце 2015 года. При этом Конституционный суд Польши признал ее неконституционной. Раскритиковали реформу и в Европейском союзе, и в Венецианской комиссии.

Данная реформа предусматривает, что решения Конституционного суда принимаются двумя третями голосов от полного состава суда, при этом для кворума на заседании должно присутствовать не менее 13 судей. Кроме того, парламент получил право прекратить полномочия судьи Конституционного суда. По обращению президента или министра юстиции в отношении судьи теперь могут начать дисциплинарное расследование.

Согласно новому закону, Конституционный суд Польши также потерял право признать президента неспособным выполнять свои обязанности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 мая, 2016 19:55
20 мая, 2016 23:40
30 мая, 2016 18:09 |обновлено
16 мая, 2016 09:41
14 мая, 2016 07:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации