Клуб читателей
Гордон
 

Фукуяма: Путин сейчас очень динамичен и в случае каких-то шагов контролировать его будет невозможно

Сегодня Россия бросила всем вызов, считает американский ученый, автор книги "Конец истории и последний человек" Френсис Фукуяма.

Френсис Фукуяма:
Френсис Фукуяма:
Фото: Мустафа Найем / pravda.com.ua

Путин не хочет превратиться в неприкасаемого правителя, к которому бы относились так, как к Северной Корее или Ирану. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал американский философ, политолог, политический экономист Френсис Фукуяма.

Ученый считает, что в какой-то мере поведение Путина зависит от Европейского Союза и США. И санкции могут оказаться эффективными, чтобы заставить Путина "вести себя лучше".

"В дальнесрочной перспективе Путин слаб и он сам это понимает. У России одномерная экономика, привязанная к нефти. С учетом сланцевой революции российские энергоносители потеряют монополии. А экономических возможностей диверсифицировать эти риски в стране нет", – рассказал Фукуяма.

Он также добавил, что в РФ уже есть много признаков того, что люди рано или поздно осознают, что страна управляется группой коррумпированных клептократов. В то же время ученый отмечает, что некоторые поступки российского правителя кажутся очень тревожными.

"Путин сейчас очень динамичен и в случае каких-то шагов контролировать его будет невозможно", – заявил Фукуяма.

Он добавил, что в 90-е годы после распада СССР международное сообщество поверило, что Россия не собирается брать реванш и выходить за пределы своих границ.

"Сегодня Россия бросила всем вызов. Это началось с Грузии, но совершенно очевидным стало с аннексией Крыма. Ведь, по сути, таким образом Россия дала понять этническим русским на территории Казахстана, Узбекистана, Эстонии, Молдовы и других стран, что если вам что-то не нравится, просто обратитесь к нам и пожалуйтесь, и мы вам поможем", – предостерегает ученый.

По мнению Фукуямы, самое опасное – что Путин уже не контролирует ситуацию, о чем свидетельствует трагедия с малазийским лайнером.

"Путин использует этнический вопрос во внешней политике. Вторая мировая война началась под предлогом того, что Гитлер хотел защитить немецкоязычное население в Судетах, в Польше и других частях Восточной Европы. Он считал, что это дает ему право использовать агрессию против этих стран. И в этом смысле Путин делает ровно то, что делал Гитлер", – считает ученый.

При этом Фукуяма уточнил, что не думает, что у Путина есть план уничтожения целых народов или он планирует завоевать целые страны и заселить их русскими.

"Но учитывая, как он использует фактор русского меньшинства в этих странах, он очень похож на Гитлера", – добавил он.

Однако в дальней перспективе Фукуяма ожидает замедление роста российской экономики, за которым последует длительный период стагнации.

"В этом смысле аннексия Крыма будет выглядеть уже не таким успехом. Я понимаю, что  сразу после захвата полуострова многие люди в России были воодушевлены, но ведь в конечном итоге это не дает вам рабочих мест", – подытожил он.

Война на востоке Украины. 27 августа. Онлайн-репортаж

В этом году исполняется 25 лет со дня выхода в свет книги Фукуямы "Конец истории и последний человек", где ученый провозгласил победу либеральной демократии, которая, по его мнению, и должна стать окончательной формой организации общества. При этом Фукуяма утверждал, что установление демократии поставит точку в военных конфликтах, и единственной формой взаимодействия между странами станет экономика.

По замыслу Кремля, Украина, Беларусь, Казахстан и все остальные бывшие советские республики должны стать провинциями новой империи Владимира Путина. Об этом написал украинский журналист, аналитик Виталий Портников.

Запад повторяет прошлые ошибки в противодействии российской агрессии. Об этом написал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он удивляется, почему ЕС и США оказались не готовы иметь дело с российской агрессией, хотя сценарий вторжения тот же, что и в Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 августа, 2014 23:14
27 августа, 2014 22:33
27 августа, 2014 20:55
27 августа, 2014 17:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации